位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

禹城做好"四篇文章" 交出群众满意幸福答卷

来源:大众网    发布时间:2017-02-24 20:21:37


  大众网德州2月24日讯(记者 翟岩)日前,德州市考评办公布2016年度群众满意度调查结果,禹城市以84.89的总得分位列德州各县市区第一位,实现“三连冠”。2月24日,德州市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民做客大众网,围绕禹城市把群众满意作为发展最终目的和归宿,以及如何通过做好富民、惠民、安民、乐民“四篇文章”,交出让群众满意的幸福答卷等工作作了介绍。

  张安民在访谈中介绍说,禹城市在去年的群众满意度调查中名列德州全市榜首,源于禹城市委市政府始终坚持“让禹城人民更幸福,让庄严党旗更鲜艳”的执政理念,通过夯实经济基础,统筹社会事业,畅通民意诉求,弘扬新风正气,把群众满意作为发展的最终目的和归宿,做好“富民、惠民、安民、乐民”四篇文章,帮民困、解民忧、办实事,使人民群众更有获得感、幸福感和安全感。

  “教育是最大的民生,寄托着千家万户的期待。”张安民在访谈中说,近年来,禹城市坚持教育优先发展,在提升教学质量,完善教学设施,促进教育公平三个方面真抓实干、创新突破,成为禹城教育史上发展最迅速、成果最丰硕的时期。近年来,禹城市中考成绩连续位居德州前茅,高考实现本科上线总数五连增,本科上线率62.65%,高出全省27.79个百分点,德州文科状元连续四年花落禹城。实现了所有乡镇(街道)都建有一所省级示范性幼儿园、所有乡镇中学都进行了脱胎换骨式的整体拆除重建、所有乡镇中心小学实现校舍楼房化和运动场地塑胶化、所有义务教育学校配齐标准化教学内配设施“四个所有”。推进入学公平,实施解决大班额工程,城区规划新(扩)建学校12所,落实阳光招生编班政策,实现义务教育阶段公办学校“划片招生、就近入学、随机编班”。推进机会公平,每年救助贫困家庭学生2000余名,全市没有一个孩子因家庭贫困而失学。

  改善民生,资金是关键。张安民在访谈中提到,禹城的民生改善工作从未停滞,民生投入从未减少,一大批群众关心的民生工程顺利实施,老百姓充分感受到了禹城发展的温度。在资金来源上,主要用足用好政府财政资金,整合政策性资金,运用市场手段引进社会资金,适度争取信贷资金等四个渠道。近年来,禹城民生支出占财政总支出的比例连续达到70%,确保了教育医疗、生态环保、低保医保等民生重点领域、关键环节的持续提升。在民生资金“使用性质不变、使用方向不变、分配方式不变”的前提下,吃透政策、创新机制,着力在盘活存量、提高效率上下功夫,调整资金投向,优化支出结构,实现了集中财力办大事。加强政策引导,积极推进PPP模式,引导和鼓励社会资金参与基础设施和公共服务供给。如,2015年,禹城创新实施城乡教育综合发展PPP项目,吸收社会资本2.4亿元,被省财政厅称为“禹城经验”,入选全国第三批PPP示范项目。在棚户区改造、两区同建等资金需求密集的领域,创新融资平台,对接上级政策,全力争取金融信贷支持,助推各项工作开展。

  访谈最后,张安民介绍了禹城今后五年的工作规划。在年前召开的禹城市第十三次党代会上,禹城市确定了今后五年“四个一”的总体目标。 其中,“一个前列”,即经济增速位居德州前列;“一个前移”,即综合实力排名在全国百强中位次前移;“一个领先”,则是创新发展领先地位更加巩固;“一个率先”,是在德州率先全面建成小康社会。“‘四个一’目标的提出,聚焦点就在于让人民群众更满意,关键是让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。”张安民说。

  附:访谈实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看大众网视频访谈节目。在近期举行的2016年度全省群众满意度调查中,禹城市得分位列德州各县市区第一位,实现了三连冠,六大指标各单项排名均有不同程度的提升。可以说,禹城市的发展让老百姓有了实实在在的获得感和认同感。正值德州两会召开之际,今天我们有幸邀请到德州市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民,请张书记跟大家一起分享禹城的经验和做法。张书记您好!先跟我们的网友打个招呼。

  张安民:谢谢!主持人好!观众朋友好!

  主持人:刚刚在节目的开始我们也说到,2016年度群众满意度调查,禹城市得分位列德州各县市区第一位。您认为,禹城市取得优异成绩的主要原因是什么?好的经验和做法都有哪些,能不能跟我们大家分享一下?

  张安民:2016年,在省委组织部组织的全省群众满意度电话调查中,我市获得84.89分,位居德州第1位,分别比全省、德州市平均分高出2.81分、3.26分。这源于我们始终坚持“让禹城人民更幸福,让庄严党旗更鲜艳”的执政理念,把群众满意作为发展的最终目的和归宿,帮民困、解民忧、办实事,让百姓有实实在在的获得感,主要做好了四篇文章。

  一是夯实经济基础,做好富民文章。县域经济越发达,人民群众越富足。近年来,面对经济发展新常态,我们实施创新驱动战略,连续跨越“三年倍增计划、全省第一方阵、冲刺全国百强”三个台阶,高新区晋升为山东省首家设在县级的国家高新区,主导产业结构持续优化,为富民增收提供了强力支撑,为民生事业筑牢了坚实基础。

  二是统筹社会事业,做好惠民文章。我们通盘考虑、重点倾斜,加大资金投入,提升服务水平。例如,我们全力塑造“大禹治水圣地、生态健康糖城”的城市形象,先后投入42亿元,实施65项生态工程,建成山东省首家生态环保园,成功入选“中国生态魅力县”。投资11.35亿元改造泺清河,建成市民休闲娱乐的大客厅;推进徒骇河水利风景区建设,凝聚了“大禹治水”的文化之魂。目前,泺清河、徒骇河水利风景区被评为国家水利风景区。我们全力实现“城市让生活更美好”的发展初衷,五年累计投资65.8亿元,实施7大类139项城建民生工程,建成如意湖水库、第三水厂等民心工程,实施建设路综合改造等重点工程,持续提升城市供暖、自来水等民生保障水平,西外环公铁立交桥、徒骇河鬲津桥等重大基础设施投入使用,推进城区环卫保洁市场化,打造了宜居舒心的生活环境。我们全力践行“让禹城人民更幸福”的民生理念,在全国率先推开基本药物制度和基层医疗卫生机构综合改革,公共卫生第三方调查工作成为全省样板,荣获“全国基层中医药工作先进单位”;建成社会“大救助”体系,基本社会保障实现全覆盖,企业退休养老金、城乡居民养老保险分别实现“十二连涨”和“五连涨”;实施华大基因集装箱养鱼、视界牧业奶牛养殖等7大类产业扶贫项目,70%贫困人口实现脱贫,21个省定扶贫重点村实现摘帽。除了这些群众看得见、摸得着的大事要事,我们还从小事细事入手,开展大病救助、尿毒症患者免费血液透析等活动,实实在在地解决群众困难,满足群众多样化需求。

  三是畅通民意诉求,做好安民文章。我们牢固树立“群众利益无小事”的观念,坚持“问题是什么,群众说了算”,率先开展基层服务型党组织建设,深入开展网格化联系服务群众暨选派“第一书记”工作,建立健全群众需求民意调查、市领导公开接访、“乡村夜话”等长效机制,倾听群众最热门的声音,了解群众最主要的诉求,促使各项决策部署更加精准,更接地气,更符合群众利益。

  四是弘扬新风正气,做好乐民文章。我们坚持以乡村环境卫生、社会稳定、四德工程为突破口,培育良好社会风尚,打牢群众工作基础。2015年以来,我市乡村文明群众满意度电话调查连续3次位居德州第1,移风易俗连续3次位居全省第1,辛店镇孙洪香家庭荣获全国文明家庭,受到习近平总书记、省委姜异康书记的亲切接见。

  主持人:在本次调查中,禹城市的义务教育、文化生活方面得分均为德州第一。请问张书记,近几年,我们禹城在发展义务教育和文化生活方面有何成绩和亮点?

  张安民:教育是最大的民生,寄托着千家万户的期待。近年来,我们坚持教育优先发展,在三个方面真抓实干、创新突破,成为禹城教育史上发展最迅速、成果最丰硕的时期。一是把提升教学质量作为最基本的要求。实施教育振兴五年计划,大胆探索教育改革,推进校长竞聘制,开展名校长、名班主任、名教师“三名工程”,带动了教学成绩的快速提升。近年来,我市中考成绩连续位居德州前茅,高考实现本科上线总数五连增,本科上线率62.65%,高出全省27.79个百分点,德州文科状元连续四年花落禹城。二是把完善教学设施作为最有力的手段。连续两年饱和式投入7亿元,新建校舍32万㎡,实现了所有乡镇(街道)都建有一所省级示范性幼儿园、所有乡镇中学都进行了脱胎换骨式的整体拆除重建、所有乡镇中心小学实现校舍楼房化和运动场地塑胶化、所有义务教育学校配齐标准化教学内配设施“四个所有”。2016年11月,高标准通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。三是把促进教育公平作为最起码的权利。推进城乡公平,发放偏远教师岗位补贴,新进教师中,80%以上到农村学校任教。推进入学公平,实施解决大班额工程,城区规划新(扩)建学校12所,落实阳光招生编班政策,实现义务教育阶段公办学校“划片招生、就近入学、随机编班”。推进机会公平,每年救助贫困家庭学生2000余名,全市没有一个孩子因家庭贫困而失学。

  在文化生活方面,一是点上,建好文化阵地。市级层面,建成国家一级文化馆、国家一级图书馆各1处,文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等全部免费开放。乡镇层面,所有乡镇建成乡镇综合文化站,所有村庄建成文体广场,确保了群众休闲娱乐有场所、有设施。二是线上,创新文化载体。2016年,全市开展各类文化活动700余场(次),其中“崇俭尚德、移风易俗”专题演出20余场;举办尼山书院大型国学讲堂20余场,开设儒学讲堂500余个,受益群众达10万余人(次)。三是面上,健全文化体系。打造专业队伍、业余团体、文艺骨干三位一体的文化组织格局,组织全市专业文艺队伍开展文化下乡辅导300余次;协助组建广场舞队伍、民间演出队伍600余支;组建庄户剧团、文艺宣传队等近百个,实现了“送文化”到“种文化”转变,丰富了群众的精神生活。

  主持人:群众满意度调查名列榜首,这充分说明禹城市的工作务实、扎实,做到了老百姓的心坎里。请问张书记,禹城是如何加大民生领域投入,让老百姓共享发展成果的?

  张安民:改善民生,资金是关键。禹城的民生改善工作从未停滞,民生投入从未减少,一大批群众关心的民生工程顺利实施,老百姓充分感受到了禹城发展的温度。在资金来源上,主要用足用好了四个渠道。一是用好政府财政资金。坚持民生财政的理念,分清轻重缓急,最大限度地把有限的财政资金更多地用于托底保障上,用于解决热点民生问题上。近年来,禹城民生支出占财政总支出的比例连续达到70%,确保了教育医疗、生态环保、低保医保等民生重点领域、关键环节的持续提升。二是整合政策性资金。在民生资金“使用性质不变、使用方向不变、分配方式不变”的前提下,吃透政策、创新机制,着力在盘活存量、提高效率上下功夫,调整资金投向,优化支出结构,实现了集中财力办大事。三是运用市场手段引进社会资金。加强政策引导,积极推进PPP模式,引导和鼓励社会资金参与基础设施和公共服务供给。如,2015年,我们创新实施城乡教育综合发展PPP项目,吸收社会资本2.4亿元,被省财政厅称为“禹城经验”,入选全国第三批PPP示范项目。四是适度争取信贷资金。在棚户区改造、两区同建等资金需求密集的领域,创新融资平台,对接上级政策,全力争取金融信贷支持,助推各项工作开展。

  主持人:以本次群众满意度调查取得优异成绩为契机,禹城在2017年甚至更长远的工作规划中,有哪些需要着力提升的方面?

  张安民:年前,我们召开了禹城市第十三次党代会,确定了今后五年“四个一”的总体目标,即,“一个前列”,经济增速位居德州前列;“一个前移”,综合实力排名在全国百强中位次前移;“一个领先”,创新发展领先地位更加巩固;“一个率先”,在德州率先全面建成小康社会。“四个一”目标的提出,聚焦点就在于让人民群众更满意,关键是让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。

  一是精准回应民生关切,使人民群众更有获得感。突出问题导向,想群众之所想,急群众之所急,围绕教育、医疗、住房、养老等群众关心关注的热点,突出合作招引,饱和投入提升,高标准解决“择校热”“大班额”等问题,打造“健康禹城”。特别在脱贫攻坚领域,坚持精准高效、因地制宜,坚决打赢脱贫攻坚战役,确保在全面小康的道路上不落下一个贫困群众。

  二是全力改善生活环境,使人民群众更有幸福感。建设更加宜居宜业的美丽城市,突出颜值,注重内涵,全力推进中央创新园区和大禹水生态新城建设,加快火车站、徒骇河片区和老旧小区拆迁改造步伐,实现由“泺清河时代”向“徒骇河时代”的历史性转变。打造更具乡土气息的美丽乡村,全力培育特色小镇、特色村庄,规范提升“两区同建”,推进农村环卫市场化,将房寺镇建设成为鲁西北冀东南小城镇建设制高点。提升更为绿色生态的美丽环境,加大环境保护力度,在大气、水、土壤、环境整治等方面持续加力,解决好群众反映强烈的环境问题。营造更多文明和谐的美丽风气,巩固文明创建成果,完善公共文化服务体系,将移风易俗等工作持续推向深入。

  三是继续强化社会治理,使人民群众更有安全感。健全重大决策社会风险评估机制,及时解决群众合理合法诉求。创新社会服务管理,深化城乡社会管理体制改革,健全网格化服务管理。加强食品药品安全监管,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  主持人:谢谢张书记在节目当中的分享。刚刚听了张书记详细的介绍,新的目标催人奋进,相信在新目标引领下禹城经济社会必将实现更大跨越,使人民群众更有获得感、幸福感和安全感。由于时间关系,今天的访谈就到这了,感谢张书记!也感谢广大网友对大众网的关注,各位网友再见!