位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

房寺镇 产业扶贫“红利”让百姓得实惠

来源:禹城市报    发布时间:2017-08-28 09:08:22
本报讯(记者彭晓 通讯员马华)“今天我们在这里召开房寺镇蔬菜种植扶贫项目分红大会,是我们精准扶贫绿亨蔬菜项目盘点收获的大会,同时,也是我们贫困户直接参与项目,脱贫致富新的开始。”

近日,在房寺镇召开的蔬菜种植扶贫项目分红大会上,记者了解到,房寺镇99户省定贫困户在会上领到了分红款,人均分红1000元以上。“此次产业项目分红资金共26万余元,是房寺镇绿亨蔬菜扶贫大棚项目种植户承包所获收益,收益资金全部用于房寺镇省定贫困户的脱贫工作。”房寺镇副镇长武慧莉介绍说。

今年68岁的于桂香,家住房寺镇东王社区王李村,老伴瘫痪在床八年,生活起居一直都是她一人照顾。开会前一天,村支部书记通知她要到镇上领取扶贫资金,她开会当天一早就来到镇上,见证分红时刻,领取了扶贫资金。于桂香告诉记者,“领到这份钱,很激动,也很感动,党的政策越来越好,自己也看到希望了。”

刘洪和是友谊社区小于村的省定贫困户,这次收益分红,他领到了3000元。拿到这些扶贫资金,他高兴地合不拢嘴。他说,“钱都打到卡里了,自己争取用这些扶贫资金做点小生意,让日子越过越好。”

自扶贫工作开展以来,房寺镇以产业为平台,整合各级扶贫专项资金,壮大培植贾集村绿亨蔬菜基地。由资金“输血”变项目“造血”,通过产业扶贫,将精准扶贫政策贯彻落实到建档立卡贫困户手中,真正实现“资金到户”向“效益到户”的转变,有效帮助贫困群众脱贫致富。

“近三年来,房寺镇利用国家扶贫资金促进产业扶贫,在我们贾集村建设了高标准温室大棚23个,每年可获承包收益35万元,将解决全镇省定贫困户109户、249人的脱贫问题,人均年收益1000元以上。关于扶贫大棚的承包问题,我们和每位承包户都签订了合同,合作社与承包户直接对接,确保了收益资金及时到位。”房寺镇南集社区党总支书记、贾集村党支部书记李希和深有感触地说。

据了解,2014年贾集村成立绿亨蔬菜种植专业合作社,合作社推行“党支部+合作社+农户”的管理模式,带动大棚效益的提高。为了把“绿亨”品牌打响,今年,合作社还与中科院智能化所合作,拿出部分大棚生产纯绿色天然西红柿,通过订单农业促进种植户效益增收。而建好了扶贫棚后,周边镇村的群众也纷纷来基地承包,并签订合同,确保承包资金每年8月5号前按时到位。“我承包了一个扶贫棚,签了6年的合同,合作社管理非常严格,服务也非常到位,每年承包费及时上交,绝不拖欠,让贫困户脱贫。”种植户尚成生说道。

据房寺镇党委书记高锐介绍,房寺镇现有贫困户144户、299人,我们党委政府围绕怎么扶、谁来扶,确定了思路,变输血为造血,实现精准扶贫的新成效。根据该镇的实际情况和群众的意愿,房寺镇充分利用上级扶贫资金,发展蔬菜大棚扶贫、光伏发电、集装箱养鱼、粮改饲、乡村旅游、金融扶贫等产业项目,加大产业项目帮扶力度,促进贫困户脱贫。