位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

市中街道全力筑牢“防汛墙”

来源:禹城市报    发布时间:2017-08-21 08:53:30
  本报讯(通讯员张晓晖 王 刚 冯希才)汛期来临,市中街道党工委、办事处周密部署,强根固基、未雨绸缪、应急备战,扎实做好防汛工作,全力筑牢“防汛墙”,防患于未然,造福于民。

  市中街道把农田水利建设当作一项强农富民的民心工程,下大气力抓紧抓好,加大投入抓紧施工。今年春季清淤沟渠6条,长达15000米,动土23万方,维修桥涵闸5座,清淤废坑塘3个,动土方6万方,共投资176万。完成施工任务后,提高了防汛抗洪能力,为今年农业生产丰产丰收打下坚实基础。

  进入汛期后,先后召开了党工委、办事处班子成员会议以及管区书记等中层会议,将防汛工作会议精神落实到村到人,周密组织部署,积极宣传发动,做好防汛应急准备,保障市中街道防汛应急工作高效有序开展。成立了由街道党工委书记任总指挥、党工委副书记、办事处主任任副总指挥、班子成员、管区及部门负责人为成员的防汛工作指挥部,下设办公室,人大工委主任任办公室主任。指挥部负责对防汛工作统一领导、统一指挥、统一调度,对重大事项进行研究部署,组织协调抢险救灾工作,发布报告灾情信息,调拨救灾物品。最大限度地减少汛期灾害损失,确保安全度汛,确保人民群众的生命和财产安全。

  做好防汛预案,保障未雨绸缪。结合上级精神和市中街道实际情况,制定了《市中街道办事处2017年防汛工作预案》,坚持“安全第一、预防为主、分级负责、群防群控”的工作原则,对市中街道的防汛工作进行了细致的周密部署,做到早预防、早发现、早处理,依法科学防控。通过认真落实各项防汛措施,将汛期造成的损失降到最低,确保重点河道及险工险段安全度汛,确保辖区群众生命财产安全,确保重点企业和项目工地正常经营。

  落实防汛职责,做好群防群控。建立防汛队伍。成立了市中街道防汛抢险救灾组、应急备勤组、后勤保障组、医疗救护组、信访维稳组、宣传报道组以及城市社区抢险队、农村抢险防汛队等防汛队伍机构,负责各自管辖工作区域内的防汛抢险应急工作。各个防汛队伍机构分别由党工委、办事处班子成员任组长,机关干部、农村干部任成员,加强对防汛应急的组织领导和应急抢险。对辖区的邓金河、赵牛河、施女河、赵牛新河以及各个闸口等重点区域成立了抢险小分队,对城区社区、农村、企业、学校、危房等重点部位,安排专门队伍和人员负责,全力做好相应的防汛准备。备好防汛物资。结合街道实际情况,准备好应急防汛物资,保障防汛所需。备好编织袋2万件,麻袋1万件,以及手电筒、桩木、雨靴、铁丝、铁锨竹竿、塑料布、帐篷、挖掘机、铲车、抽水机等防汛物资,全部准备就绪。及时做好汛期巡查,街道防汛工作指挥部统一领导指挥,各抢险分队服从统一安排,全力盯靠一线,24小时对桥涵闸和险工险段的隐患部位不间断巡查,随时处置出现的险情。及时做好应急防范,发现问题及时上报并积极解决,防止各类汛期灾害事故的发生。各社区(村)分别成立相应的防汛组织,做到服从命令、听从指挥,遇到紧急情况冲锋在前,确保防汛万无一失,确保人民群众生命财产安全。