位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

伦镇114位网格员走马上任

来源:禹城市报    发布时间:2017-07-28 09:28:52
  本报讯(通讯员 于继红 张洪海)7月19日,伦镇政府会议室座无虚席,伦镇网格化管理推进工作会议正在举行,114位新当选的网格员正在接受培训,标志着该镇114位网格员全部走马上任。

  为落实上级全面加强党的建设、推进社会治理现代化、改进完善城乡社区治理的决策部署,进一步整合资源、提高效率,夯实基层工作力量,实现从“上面千条线、下边一根针”到“上面千条线、基层一张网”的转变,该镇坚持“一切工作到网格”的理念,将管理服务职能覆盖到社区(村),延伸到网格,将全镇划分为114个网格(9个二级网格和105个三级网格),实施网格化管理。该镇根据上级要求,结合本镇实际,对每个网格配有一名网格长、一名网格员,网格长由党组书记担任,网格员一般从村两委成员和部门工作人员中选拔,主要任务是负责做好基层党建、综治维稳、公共安全、生态环保、卫生计生、民政保障、安全生产、司法调解等方面的工作。具体职责就是收集基础信息、反映群众需求、发现报告问题、排查化解矛盾,努力做到小事不出网格、大事不出社区(管区)、难事不出镇。

  网格化管理的推进和网格员的上岗,是该镇创新服务理念和运行机制的大胆尝试,对促进条块融合、联动负责,实施精细化、信息化、扁平化、动态化社会服务管理,对强化基层党建,提升对辖区居民服务水平,建设幸福伦镇意义重大。