位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

房寺镇集中开展“散乱污”专项整治治理行动

来源:禹城市报    发布时间:2017-08-07 09:30:17
  本报讯(通讯员 赵成新)近期,房寺镇集中开展“散乱污”专项整治行动,重拳出击、铁腕治污,全镇干部群众齐心协力,啃下“小散乱污”企业硬骨头,完成整治攻坚战。

  “地毯式”排查,坚决不留整治死角。成立六个清理排查工作小组,每个小组由两名班子成员、两名管区书记和综合执法中队人员组成,包村干部、村级网格长、网格员全力配合。采取进村入企、公告等形式,对辖区范围内的“小散乱污”企业进行“地毯式”排查和执法检查。除继续把握主次道路两侧的重点外,将工作重心转移到村内、背街小巷等地区,确保排查工作无死角、无遗漏。

  打出“组合拳”,强力治理散乱污企业。按照治理要求,将排查出的“散乱污”企业,划分为清理取缔和整改提升两类,制定时间表和落实工作台账,倒排工期,全力以赴,保证按时保质完成。抽调精干人员组建30-50人的专项治理突击队,昼夜奋战。镇纪委、派出所、安监办、工商、供电所等部门紧密配合,集中力量、统一行动、严格执法,严厉打击辖区内“散乱污”企业违法生产行为,切实做到断水断电、拆除设备、清除原料、清理产品。目前已拆除庞桥、尉庄、陈寨三处白灰窑,依法清理取缔庞桥小炼油,投资70多万元,聘请专业队伍拆除福泉钢铁厂房设备,并通过国家、省及德州各级的核查验收。对纳入清理整改的“小散乱污”等企业一律停产整改,制定整改清单,逾期整改不到位的一律取缔。

  工作重心下沉,强化日常监管。组织镇、村两级巡查队伍,对整治后的企业实施定期巡查,实行一天一通报,确保整治一起、达标一起。运用好线面工作法,将责任层层落实,严格落实网格化监管,有效地把压力向下传导。同时,对重点区域实现时时监控,开展夜查、突击检查,避免小散乱污企业死灰复燃,打好环境质量翻身仗。