位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

安仁镇:大力实施产业扶贫效果好

来源:禹城市报    发布时间:2017-07-24 09:28:07
  本报讯(通讯员 杨绍兰)安仁镇坚持立足实际、创新思维,大力实施产业扶贫,实现贫困人口在家门口就近就业,达到了产业发展和贫困劳动力就业的双赢局面,推动了脱贫攻坚迈大步。目前,已经完成175户392人脱贫,1个重点村实现摘帽。

  大力实施项目扶贫。积极争取各项财政资金161万元,实施了光伏发电、蔬菜种植、集装箱养鱼3大类7个扶贫产业项目。其中,在韩庄村2015、2016两年共投资42万元,建设了光伏发电、蔬菜种植项目,今年安仁镇继续投入32.25万元,建设3个日光温室蔬菜大棚,全力帮扶贫困户实现脱贫。目前,这7个项目已扶持67%贫困户实现了脱贫。

  积极做好项目维护。为保证扶贫项目长期有效运行,成立了以镇长为组长的扶贫项目监督管理委员会,实现所有项目专人负责、专人维护,将扶贫项目管护责任落实到人,夯实责任,保证扶贫项目稳定运行,效益长远。

  加快基础设施建设。为保证各产业项目顺利实施,该镇高度重视公共基础设施建设,多方筹措资金100余万元,在韩庄村硬化道路1000余米、修建桥涵闸4座、清淤河道1600余米、新打机井3眼、修建文体活动场所1300余平方米,实现了村内进出有公路、生产用水有保障、休闲娱乐有场所、夜晚出门有亮化,高标准达到“五通十有”要求。

  尽力实现协作对接。因为引进的企业全部落户高新区,镇域无大型用工企业,而传统大棚目前以散户种植为主,没有达到规模集群效应。所以,该镇积极与各地加强沟通,寻求协作,力争发挥蔬菜种植优势,探索开展新型合作模式,首先高标准建设赵集蔬菜批发市场,全力为蔬菜种植户打造线上线下的销售平台,为各产业项目打通“最后一公里”。