位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

市交警大队完善交通设施建设 助力文明创城工作

来源:禹城市报    发布时间:2017-08-21 08:54:22
  本报讯(通讯员司中锦)今年以来,违章停车、车辆乱放、非法占用公共道路资源等不文明交通现象影响着我市形象,同时也影响了我市整体的交通秩序,并带来诸多安全隐患。停车难的问题也困扰着市民的日常生活。自文明创城工作启动以来,市交警大队紧紧围绕文明城市创建目标,认真履行交通管理职责,把“创城”与各项交通工作有机结合,积极开展路面指挥劝导、道路设施建设、交通安全宣传等工作,努力创建安全、畅通、文明的交通环境,实实在在为创城添砖加瓦。

  “市区繁华路段和旧区停车难,是很多城市的共性。面对日益增长的机动车保有量,市区公共停车场、停车位的规划和建设势在必行。”市交警大队民警说。为保障城区交通安全畅通,市交警大队在乱停车较严重的路口、路段,设置禁止乱停车标志,维护更换城区交通信号灯和隔离栏,完善校园周边标志、标线。除了对模糊的路面标志、标线及停车泊位进行重新施划外,市交警大队还在全市多个路段新增停车泊位线,缓解城区停车压力。

  这些举措影响着附近居民的生活,“以前每当骑车从火车站附近经过,都会遭遇拥堵,行人、电瓶车、三轮车挤在一起,顺行的、逆行的都有,还有很多车辆乱停乱放,秩序非常混乱。”市民张先生说,他家住在火车站附近某小区,一直以来他都被上述问题困扰着。此外,在商城门口、东方大厦等人流量较大的区域也存在类似问题。不过,随着市交警大队的整治工作不断开展,目前,此处的交通环境得到了大大改观:乱停乱放的现象没有了,逆行的基本消失了,路面交通变得井然有序。

  而之所以出现上述变化,和交警大队采取的措施有密切关系:对火车站附近区域停车泊位施划、非机动车停放、停车场秩序管理进行现场调研论证。对非法营运三轮车、僵尸车、违法停车、非法占用公共道路资源等城市交通乱象整治,净化交通环境。集中治理了商城、老汽车站非法圈占用公共道路资源停车问题,清理非机动车违停500余起,多年来影响城市形象的顽疾得到有效治理,市容环境和静态交通秩序得到明显改善。

  同时,市交警大队坚持强化宣传教育,营造文明氛围。大队采取边整治边教育的原则,实行依法严查和宣传教育双管齐下,在强力整治乱停放的同时,通过摆放展板,播放视频、发放宣传册和面对面交流等一系列宣传活动,大力提升广大交通参与者的安全停车,文明停车的意识,警民携手共筑安全防护网,进一步增强全民交通守法意识,积极营造文明和谐的良好氛围,努力创建安全、畅通、文明的交通环境,实实在在为创城添砖加瓦。