位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

蔬菜局多项措施保障汛期蔬菜生产安全

来源:禹城市报    发布时间:2017-08-07 10:47:22
  本报讯(通讯员 蔡静)当前已进入汛期,强降雨天气多发,冬暖式蔬菜大棚及拱棚等设施蔬菜易出现棚内积水,露地蔬菜也易遭受涝害,给全市蔬菜生产造成了严重的安全隐患,为此,蔬菜局立足本职,采取多项措施保障汛期蔬菜生产安全。

  部署超前化。蔬菜局科学制定防汛预案,突出蔬菜重点乡镇、重点村、重点基地,按照“任务早下达、措施早部署、规划早实施”的总体要求,及早安排,乡镇一名副职具体负责,将防汛任务落实到村,落实到人,落实到地块,事事有人管,层层抓落实,确保防汛工作落到实处,保障我市蔬菜生产安全。

  设施配套化。该局指导各乡镇、街道办蔬菜园区、基地配备齐全的防汛设施,园区、基地进行路面硬化,清挖排水沟,铺设排水管道,按照“洪能防、涝能排、进得去、出得来”的要求,使园区、基地全部实现“布局网格化、排水沟渠化、墙体加固化、路面柏油化”,确保了菜农增产增收。

  督导经常化。该局实行班子成员包乡镇制度,不定期下乡镇督导防汛工作的落实情况、防汛设施的配备情况,乡镇内各管区互相指导,互相监督,及时发现问题,及时通报,及时整改,未雨绸缪,确保防汛工作顺利进行。

  服务一体化。该局与水务局、气象局建立联动机制,及时发布防汛预警信息,开通汛期蔬菜安全生产“110”。技术人员制定汛期蔬菜生产栽培管理技术、病虫害防治方法,以明白纸的形式发放给菜农,指导菜农汛期蔬菜安全生产,确保我市夏季蔬菜丰产丰收。