位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

农业局 多措并举强化农产品质量安全监管

来源:禹城市报    发布时间:2017-07-31 10:46:42
  本报讯(通讯员 赵鹏飞)近日,为保障全市农产品质量安全,落实上级文件精神,农业局重拳出击,多措并举强化农产品质量安全监管。

  召开农药管理培训会议。对全市农药批发大户和农药企业负责人讲解新出台的《农药管理条例》,传达了市人民政府下发的禹政字【2017】45号文件精神,禁止任何单位和个人在全市范围内销售、储存、使用甲拌磷农药,对违法违规者,依法严厉处法。共计20余人参加培训。

  认真开展农业生物安全监管。在全市范围内进行全面宣传贯彻和检查落实,对禹王和龙丰两家种子公司销售人员进行相关法律法规的宣传培训,发放《农业转基因生物安全管理条例》等相关资料20余份,宣传培训人员35人次;出动执法检查20余人次,在检查过程中未发现经营、加工农业转基因种子。

  积极配合省、市做好山东省2017年第三次蔬菜水果质量安全监督抽查工作。随机抽取园区及合作社3个采样点,散户4个,样品共计20个,分别是16个时令蔬菜样和4个韭菜样。抽样过程中,农业专家对种植户、基地人员讲解了抽样的重要性及蔬菜水果种植施药方面的注意事项,为我市农产品质量安全上了一道锁。

  组织开展食品安全宣传周活动。在安仁镇赵集大集开展了以“尚德守法共治共享食品安全”为主题的宣传周活动暨新《农药管理条例》宣传活动。此次活动抓住人民群众日常生产、生活关系密切、社会普遍关注的农产品质量安全问题,通过悬挂宣传条幅,发放技术教材、质量安全书籍、国家禁限用农药明白纸等资料,专家现场指导等多种形式开展活动,为提升我市农产品质量安全水平和全民共创农产品质量安全市营造了良好的社会氛围。