位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

住建局精心部署筑牢城区“防汛墙”

来源:禹城市报    发布时间:2017-07-28 10:45:57
  本报讯 今年,住建局在总结历年来防汛经验的基础上,主动作为,创新举措,扎实做好城区防汛工作,筑牢城区“防汛墙”。

  修订防汛预案,组织应急演练。住建局制定了《2017年禹城市城区防汛应急预案操作手册》。该《手册》对汛情分级、组织体系、运行机制、保障措施等方面都做了详细规定,提前做好应对,明确了城区防汛指挥部各成员单位职责,对城区29个低洼家属院(小区)、18个城区涵闸泵站都落实了责任单位。同时,组织防汛应急预案演练,模拟城区积水情况下,应急队伍快速强排抽水响应,提高汛情应对能力。

  管网安全排查,保障行洪畅通。理顺管网清淤疏浚管理机制。采用政府购买服务的方式,引进专业力量,使清淤专业化、常态化,确保管道畅通。自启动清淤工作以来,已经完成市区王电街、华昊路、吉迪巷、文化街等共计65公里的管网清淤。加强日常巡查。组织11人的专业巡查队伍,对市区、高新区的排水管网每日两巡查,及时发现和维修损毁的检查井及井盖,目前检查井井盖没有损坏、丢失,情况完好。

  泵站涵闸检查,确保设施安全。根据去年防汛情况,我市今年对物资局闸、西粮库闸和打渔张闸进行了大修,住建局在汛前会同电力、气象等部门对市区内8个泵站和10个涵闸开展了汛前联合检查,重点针对泵站双电源和避雷措施落实情况进行查看。确保开闸放水及时,强排安全运行,“四门落锁”到位,立交桥下无积水。

  建立监控平台,提高防汛效率。今年,住建局协调有关部门,接入“天网”工程监控点48个,并攻克技术难题,连接建设时期、编码方式和设备厂家不同的摄像机,建立了统一的防汛监控平台。该平台于6月投入使用,共接入72处反映实时汛情的监控点,主要分布在城区路口、低洼路段、重点排水涵闸泵站、立交桥等重要防汛隐患点位。

  防汛监控平台可将汛情数据和实时图像传入指挥中心,解决了以往主要靠人员巡查掌握汛情,效率低、效果差的问题。提高了防汛调度的及时性和有效性,为防汛指挥调度和科学决策提供重要依据。