位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

蔬菜办“五个方面” 助推蔬菜产业升级

来源:禹城市报    发布时间:2017-07-24 10:45:21
  本报讯(通讯员 陈红)今年上半年,蔬菜办以建设京津冀优质蔬菜供应基地为目标,以结构调整为主线,以科技创新为支撑,突出重点、把握关键、强化措施、狠抓落实,各项工作取得了显著成绩。下半年,蔬菜办将根据年初制定的计划,结合当前形势,狠抓薄弱环节,突出重点工作,确保圆满完成全年各项任务目标。

  抓好蔬菜产业新旧动能转换。打造智能化园区。重点做好向阳坡4个单棚投资100万元以上的智能化全钢架拱圆大棚建设工作,强化督导、严格施工,建成我市乃至德州市现代蔬菜产业的科技制高点。突出信息化发展。在伦镇向阳坡南区、房寺镇花果山试验示范物联网技术,使用全方位视频监控技术,实现蔬菜生产全程可追溯。加大新技术推广应用。继续在全市蔬菜园区推广水肥一体化、测土配方施肥、臭氧水防治韭蛆、熊蜂授粉、无土栽培、日光温室蔬菜绿色防控等新技术推广应用,减少农药用量,提升产品品质,实现增产增效。

  抓好产业供给侧改革。围绕建设京津冀优质蔬菜供应基地的目标,继续抓好蔬菜供给侧改革,着力增加冬暖式蔬菜大棚面积。重点以市中街道、安仁镇两个乡镇为试点,大力实施“粮改菜”工程,并以此为契机,加快推进全市种植业结构调整。

  抓好质量安全。结合创建省级农产品质量安全市工作,继续在全市大力推行标准化种植规程,严把种苗、用药、用肥、用水和销售五个关口,全过程监管控制,全面保障蔬菜产品质量;继续在品牌创建、三品认证以及品种更新上搞突破,加大品牌创建力度,提高蔬菜质量安全水平。

  抓好招商引资。继续将招商引资工作当做全局工作的重中之重,积极抓好京津冀对接工作,广泛发布蔬菜产业信息,争取在产业招商上有大的突破。同时,积极与上级农口部门联系汇报,盯紧盯牢申报项目,争取无偿资金。重点抓好山东省高效特色农业发展项目的后期建设、档案管理等工作,确保项目顺利通过验收。

  抓好业务服务。着重培训菜农,为菜农搞好产前产中产后服务;做好应急工作,保障四季蔬菜生产安全;结合农时邀请省市蔬菜专家举办科技讲座,使菜农科技种菜水平再上新台阶;破解要素制约,为菜农提供用地、资金、项目、信息等各方面服务,实现发展环境优化、农民增收。