位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 禹城新闻

全市2017年“慈心一日捐”暨慈善捐助活动启动

来源:禹城电视台    发布时间:2017-08-16 17:30:10


  (记者 赵雁飞 王桂田 杨文琦)8月15日,全市2017年“慈心一日捐”暨慈善捐助活动启动仪式举行,总结2016年度慈善工作,表彰先进、树立典型,安排部署2017年“慈心一日捐”和慈善救助活动,动员全市上下大力弘扬传统美德,推动全市慈善事业深入健康发展。全体市级领导参加活动并在现场率先捐款。

  会议对2016年度慈善工作先进单位和个人进行了隆重表彰。

  全体市级领导在现场率先捐款。

  市委副书记、市长滕海强主持会议并讲意见,要求要充分认识“慈心一日捐”工作重要性,他指出,慈善事业是一项崇高的社会公益事业,是政府主导下社会救助体系的必要补充部分,做好慈善事业,既是爱心奉献的生态体现,也是社会文明进步的重要标志。近年来,我市在扶老、助残、救孤、济困、助学等方面做了大量卓有成效的工作,全市慈善事业迅速发展,慈善理念深入人心,慈善体系更趋完善,慈善作用不断增强,为弘扬良好风尚、缓解社会矛盾、维护社会稳定发挥重要作用。滕海强要求,要充分调动各个层面的积极性,充分发挥党员干部模范带头作用,积极倡导乐善好施、助人悦已的慈善捐助新风尚。同时,积极动员社会爱心力量参与。各乡镇、街道要结合乡村文明行动和移风易俗活动,动员各村(社区)建立慈善新风互助基金、扶贫专项基金,鼓励引导知名人士、企业家、村民积极向善,为本村(社区)公益事业和扶贫工作贡献力量,宣传、广电、报社以及新媒体、自媒体要积极宣传慈善救助工作开展情况,在全社会营造良好舆论氛围。

  滕海强强调,要充分发挥各单位的能动性。他指出,慈善事业涉及群众切身利益,社会高度关注,相关单位必须严格履行各自职责,主动工作,协调配合,统筹推进,在群众申报工作上,必须落实好初审责任;在救助实施上,必须落实好核准责任;在资金使用上,必须落实好监管责任。慈善组织机构要依法运行、严格章程、完善管理,实行财务公开、阳光运作、规范管理,增强公益慈善事业的透明度和公信力。

  滕海强指出,“慈心一日捐”和慈善捐助活动是重要的民生工程,各级各单位要以高度的政治责任感,精心组织,抓好落实,以实际行动织牢特困群众“保障网”、织宽社会救助“爱心网”、织密民生工程“兜底网”,为打造幸福美丽禹城、全面建成小康社会做出更大贡献。

  市委副书记刘洪贵宣读了《中共禹城市委、市政府关于2016年度慈善工作先进单位和先进个人的通报》。副市长司红玉总结了2016年度慈善工作开展情况,并就2017年度慈善捐赠工作任务及慈善活动内容进行了安排部署。