位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

市委副书记、市长滕海强解读《禹城市重大行政决策程序办法》

来源:法制局    发布时间:2017-08-25 20:21:39

  

  日前,禹城市人民政府印发《禹城市重大行政决策程序办法》(以下简称办法),8月25日,市委副书记、市长滕海强同志对《办法》进行了全面解读,主要内容如下:

  一、出台背景

  2016年,省、德州市先后出台《法治政府建设实施纲要》两级《纲要》均明确规定,县级以上人民政府要建立并落实重大行政决策程序制度, 科学确定重大行政决策事项范围,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序作出具体规定,完善工作机制,明确各项程序的责任主体、承办机构、内容、期限等要求,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。目前,我市政府并未出台建立专门的重大行政决策程序制度,为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提升决策效能,根据省、德州市《法治政府建设实施纲要》、《山东省行政程序规定》、《德州市重大行政决策程序规定》等法规规定,结合禹城实际,出台了市政府规范性文件《禹城市重大行政决策程序办法》。

  二、起草过程

  前期,市法制办结合我市实际,借鉴外地先进经验,认真研究上级政策规定,起草了《禹城市重大行政决策程序办法》,根据规范性文件制定程序,将《办法》草拟稿在市政府网站公示,向社会公开征求了意见,经合法性审查,按程序报请市政府同意后,以市政府规范性文件印发并向社会公布后施行。

  三、主要内容

  《办法》共7章38条,适用于市政府、高新区管委会、各乡镇人民政府、街道办事处重大行政决策的制定、执行和监督。

  (一)重大行政决策事项的范围。重大行政决策是市政府依照法定职权,对关系本地区经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民、法人和其他组织利益密切相关的事项作出的决定。《办法》列举了属于重大行政决策事项的八类事项和特殊情形。

  (二)重大行政决策事项管理体制。借鉴先进地区经验,结合我市工作实践,明确了“政府办公室牵头、相关部门各司其职”的管理体制,政府办公室负责重大行政决策年度目录拟订和决策程序的组织、协调、监督检查工作,决策事项承办单位、政府法制、发展改革、财政、行政监察等部门按照各自职责做好重大行政决策的相关工作。

  (三)重大行政决策事项实行目录制管理。《办法》明确规定政府办公室会同发展改革、行政监察、财政等部门对《省规定》明确的事项范围进行量化,形成固定的重大行政决策事项目录报市政府批准后公布实施,把好重大行政决策的“入口关”。

  (四)细化重大行政决策法定程序。《办法》将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等五步法定程序贯穿重大行政决策的全过程,并且对程序各个环节的责任单位、主要内容、操作程序等作了详细具体的规定。《办法》授权决策事项承办单位,根据具体情况,可以同步开展公众参与、专家论证、风险评估工作,提升了决策拟定阶段的效率。

  (五)重大行政决策的执行和监督。建立了决策实施情况后评估、重大行政决策失误、久拖不决、消极执行的终身责任追究制度及责任倒查机制、社会机构和人员弄虚作假、造成严重后果的责任追究机制。

  (六)特殊情形下的决策程序。为保障政府及时依法履行保护经济社会发展安全的法定职责,《办法》做出了例外规定。在符合规定情形下,可以不履行公众参与、专家论证、风险评估等程序,仅履行合法性审查和集体讨论决定程序。