位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于对《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市建设工程竣工规划核实管理规定的通知》的解读

来源:政府办    发布时间:2017-04-28 15:02:26
  一、制定《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》的必要性

  建设工程竣工规划核实(以下简称规划核实)是指市规划主管部门以《建设工程规划许可证》及其附件、附图和相关的政策、规范为依据,对已竣工的建设工程进行规划复核和确认的行政行为。规划核实是城乡规划管理的一项重要工作,《山东省建设工程竣工规划核实管理办法(试行)》(鲁建规字〔2017〕1号)于2017年3月1日起试行,对建设工程竣工规划核实的实施主体、核实内容、误差计算等进行了明确规定。我市现行的《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》(禹政办发〔2014〕17号)自2014年3月21日起正式施行,该办法自实施以来,运行情况良好。现该规定即将到期,需结合新出台的《山东省建设工程竣工规划核实管理办法》(试行)制定我市新的竣工核实管理办法。

  二、《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》的制定依据

  《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》及《山东省建设工程竣工规划核实管理办法(试行)》等法律法规和文件规定,结合我市实际,以达到规范项目建设行为的目标。

  三、《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》的主要内容

  《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》在《禹城市建设工程竣工规划核实管理规定》(禹政办发〔2014〕17号)的基础上,对照《山东省建设工程竣工规划核实管理办法(试行)》(鲁建规字〔2017〕1号),新增加市政工程竣工规划核实、平面位置误差计算等内容,主要包括建设工程竣工规划核实的实施主体、核实内容、核实程序、提报资料、误差计算及结果处理等方面内容。

  禹城市规划局

  2017年4月28日