位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于对《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市城市基础设施配套费征收使用管理办法的通知》的解读

来源:政府办    发布时间:2017-04-28 15:01:31
  一、制定《办法》的必要性

  城市基础设施配套费(以下简称配套费)是指按城市总体规划要求,为筹集城市市政公用基础设施建设资金所收取的费用,它按建设项目的建筑面积计征,其专项用于城市基础设施和城市共用设施建设,包括城市道路、桥梁、公共交通、供水、燃气、污水处理、集中供热、园林、绿化、路灯、环境卫生等设施的建设。我市现行的《禹城市城市基础设施配套费征收使用管理办法》(禹政办发〔2014〕15号)于2014年5月1日起正式实施,该办法自实施以来,进一步规范了我市城市基础设施配套费的征收、使用、管理,运行情况良好。现该办法即将到期,需重新出台正式文件。

  二、《办法》的制定依据

  《办法》是根据《山东省物业管理条例》、《山东省城市房地产开发经营管理条例》、《政府性基金管理暂行办法》等条例规定,结合我市实际,以达到规范建设项目配套费征收使用管理的目标。

  三、《办法》的主要内容

  本规定与《禹城市城市基础设施配套费征收使用管理办法》(禹政办发〔2014〕15号)文件内容基本相同,主要包括我市城市基础设施配套费的征收标准、管理与使用、政策衔接等内容。

  禹城市规划局

  2017年4月28日