位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于对《禹城市人民政府关于印发禹城市“城中村”集体土地上房屋搬迁补偿办法的通知》的解读

来源:政府办    发布时间:2017-04-18 15:00:07
  一、制定《搬迁补偿办法》的必要性

  目前,我市没有一部健全统一的搬迁补偿政策规定,搬迁补偿安置标准不一、执行混乱,为切实保障群众合法权益,积极适应国家棚户区改造要求,减少行政权力对房地产市场的干预,激发市场活力,进一步提升我市城市建设水平,前期,在市政府领导同志的带领下,我们进行了深入的调研学习,积极借鉴外地有益经验,坚持“以人为本”工作理念,起草了《禹城市“城中村”集体土地上房屋搬迁补偿办法(征求意见稿)》,按照规范性文件制定程序,将《补偿办法》(征求意见稿)置于市政府门户网站,依法公开征求社会各界意见,并组织专家学者、人大代表、政协委员及部分群众代表对该《补偿办法》进行了听证。根据意见征求及听证情况,我们对该《补偿办法》(征求意见稿)进行了进一步修改完善,并按程序报请市政府制定出台。

  二、《搬迁补偿办法》的制定依据

  《搬迁补偿办法》是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《山东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《山东省土地征收管理办法》等法律法规和规章规定,结合我市实际,保持原有政策的延续性、公平性、合法性,保障被搬迁户利益,保证征地房屋补偿工作平稳推进。

  三、《搬迁补偿办法》的主要内容

  《搬迁补偿办法》共六章,分总则、搬迁补偿及奖励、搬迁安置标准、搬迁安置方式、法律责任、附则六章,分别就“城中村”集体土地上房屋搬迁补偿及奖励、搬迁安置标准、搬迁安置方式等方面作出规定。

  (一)补偿标准统一规范、科学合理

  补偿包括房屋补偿、附属物(含树木)补偿和土地征收补偿。

  1、关于房屋补偿

  房屋补偿根据被搬迁房屋重置价格结合成新依法按程序委托房地产价格评估机构予以评估确定。

  2、关于附属物(含树木)补偿

  院内外附属物(含树木)的补偿价格按照有关规定执行。对燃气安装、集中供热等附属物的补偿,按照市燃气、热力部门规定的标准执行。

  3、关于土地征收补偿

  该办法增加了土地征收补偿的内容,土地征收补偿分为集体建设用地补偿和集体建设用地以外土地补偿两部分,按照集体土地区片价格确定,补偿给农村集体经济组织。但是必须是农村集体经济组织所有土地同意被市国土资源部门征收,具体征收时限由政府按城市建设需要推进。

  (二)安置标准细化完善、于法有据

  1、搬迁非住宅房屋,只补偿不安置。

  2、搬迁住宅房屋,按照被搬迁人是本村集体经济组织成员或非本村集体经济组织成员,且在本村有合法住宅,分别按人口或房屋面积给予房屋安置。

  (三)安置方式适应政策、创新实用

  被搬迁人可以选择直接货币补偿,也可以用房票自行购买商品住房或选购政府提供的安置住房。

  1、直接货币补偿是指搬迁部门在一定期限内将补偿资金一次性支付给被搬迁人,被搬迁人不参与安置。

  2、房票安置是指被搬迁人凭房票向参与房票安置的房地产开发企业自购商品房或选购政府提供的安置住房用于安置,以房票抵付购房款。房票安置以被搬迁房屋所在区域楼房市场指导价作为计算房票面额的标准,使得被搬迁人的利益得到保障。

  四、咨询电话: 0534-7281821

   

2017年4月18日