位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件

禹城市人民政府关于公布《禹城市市级公共服务事项目录》《禹城市乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单》的通知

来源:政府办    发布时间:2017-05-30 10:59:29

禹政发〔2017〕22号


  
高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

  为加快政府职能转变,提升公共服务水平,根据国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案>的通知》(鲁厅字〔2016〕39号)和《德州市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》(德职能〔2016〕3号)精神,在对市级、乡镇(街道)公共服务事项和乡镇(街道)行政权力清单进行梳理的基础上,形成了《禹城市市级公共服务事项目录》《禹城市乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单》,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、全面公开市级公共服务事项目录、乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单

  市直部门(单位)共确定保留公共服务事项590项。乡镇确定保留公共服务事项122项(市中街道124项),乡镇(街道)行政权力事项85项,其中行政处罚9项、行政强制4项、行政征收1项、行政给付3项、行政裁决2项、行政确认1项、行政监督18项、其他行政权力47项。

  2017年5月31日前,《禹城市市级公共服务事项目录》《禹城市乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单》要在市政府门户网站、各部门(单位)和各乡镇(街道)网站公布。

  二、着力优化完善市级、乡镇(街道)公共服务事项服务指南

  高新区、各乡镇(街道)、市政府有关部门要坚持普惠性、均等化、可持续的方向,加快完善基本公共服务体系。《禹城市市级公共服务事项目录》《禹城市乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单》公布后,要按照规范运行和便民高效的原则,不断优化公共服务事项服务指南,进一步减少环节,简化流程,在门户网站、办事大厅、公开栏等向社会公开,接受社会监督。

  三、严格落实公共服务事项目录和行政权力清单动态管理制度

  高新区、各乡镇(街道)、市政府有关部门要根据有关法律、法规、规章和职责任务调整情况,将各自公共服务事项目录和乡镇(街道)权力清单调整情况及时报市政府,进行相应调整。对保留的公共服务事项和行政权力事项,要做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,同时,要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,改进服务质量,更好地服务大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

  禹城市人民政府 

  2017年5月30日