位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件

禹城市人民政府关于加强乡村建设工程质量安全管理的意见

来源:政府办    发布时间:2017-05-10 10:37:01

禹政字〔2017〕32号


  
高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门、有关单位:

  为深入贯彻落实《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》和省政府《关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》等文件精神,规范乡村建设工程建设行为,有效解决乡村建设工程质量安全中存在的突出问题,保障人民群众的生命财产安全,现提出以下意见。

  一、完善机构,配齐人员

  各乡镇(街道)要按照山东省、德州市编办的通知要求,成立乡村规划建设监督管理办公室,按规定配备专职工作人员。负责限额以下建设工程质量安全监管工作,并协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作。

  二、完善审批流程,分类加强管理

  按照工程的性质、规模和对公共安全的影响,乡村建设工程分为限额以上工程和限额以下工程两类,实施分类监督管理。限额以上工程,由市规划、国土、住建等主管部门负责审批管理工作,纳入市政务服务大厅统一办理。限额以下工程,实行工程服务协议制度,由乡村规划建设监督管理办公室负责审批管理及服务工作。市规划、国土、住建等主管部门负责提供审批流程和样板,并给予指导。

  三、明确工作职责,健全管理机制

  各行政主管部门按职责分工负责限额以上工程质量和安全的监督管理工作,并指导限额以下工程质量和安全的监督管理工作。

  (一)市国土局。除房寺镇农村宅基地使用存量集体建设用地由房寺镇人民政府审批外,其它乡镇(街道)集体建设用地审批流程制定及手续办理由市国土局负责。

  (二)市规划局。负责制定乡村建设工程规划许可审批流程及办理《乡村建设规划许可证》。

  (三)市住建局。负责制定限额以上乡村建设工程施工许可审批流程及办理《建筑工程施工许可证》;限额以上工程质量和安全的监督管理工作;指导限额以下工程质量和安全的监督管理工作;编制农民个人自建住宅推荐设计图集;做好乡村建设限额以下工程抗震设防标准、抗震设计、抗震施工的监督管理和技术指导。

  (四)乡村规划建设监督管理办公室。负责本行政区域内限额以下工程质量和安全的监督管理及服务工作,配合做好限额以上工程质量和安全的监督管理工作;配合做好乡村建设用地和规划许可监督管理工作;配合做好农村住房抗震设防要求相关工作;受理乡村建设工程违法行为投诉举报,并进行查处。

  四、加强人员培训,提高专业水平

  市住建、规划等部门负责组织对乡村建设管理人员和农村工匠进行业务培训,提高管理人员的业务能力、技术水平和农村工匠的专业技能、施工能力。

  附件:1.山东省乡村建设工程质量安全管理办法

          2.镇(乡、街道)规划建设监督管理办公室人员表

  禹城市人民政府 

  2017年5月10日