位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

禹城市人民政府办公室关于印发禹城市规划决策与方案审批办法的通知

来源:政府办    发布时间:2017-08-28 17:53:34
YCDR—2017—0020005


禹政办发〔2017〕12号

禹城市人民政府办公室

关于印发禹城市规划决策与方案审批办法的

通 知


高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

  《禹城市规划决策与方案审批办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   禹城市人民政府办公室

  2017年8月28日


禹城市规划决策与方案审批办法


  第一章 总则

  第一条 为提高城市规划决策与审批的科学性,使城市规划决策与审批逐步走向科学化、规范化的轨道,根据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省行政程序规定》等有关法律法规规章规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 按照“政府主导、专家论证、集体研究、公众参与”的原则,设立禹城市规划专家评审委员会(以下简称专家评审委员会)、禹城市规划委员会(以下简称规划委员会)和禹城市政府常务会议(以下简称市政府常务会)三级会议决策制度,对城乡规划重要项目进行逐级评审和审查。重大项目在提报会议决策前应通过专家论证。

  第三条 专家评审委员会、规划委员会、市政府常务会的评审和审查意见,是审批城市规划和项目建设的决策依据。

  第二章 专家评审委员会

  第四条 市规划局负责对规划申报事项进行统一受理,分类整理决策事项,组织召开专家评审委员会会议。参加人员包括规划顾问、规划局中层及以上人员,根据工作需要,可邀请省政府派驻禹城市城乡规划督察员、相关部门人员参加会议。

  第五条 专家评审委员会主要职责是:

  (一)审定用地面积小于3公顷(含3公顷)的规划建筑方案;

  (二)审定工业项目、民房改造项目的设计方案;

  (三)对提交规划委员会等审议的项目进行初审;

  (四)市委、市政府交办的其他事项。

  第六条 专家评审委员会会议原则上每半月召开一次,或根据需要及时召开。市规划局负责专家评审委员会会议组织及日常工作。

  第七条 专家评审委员会会议除有关规划专家参加外,需建设单位、设计单位主要负责人及设计人员参加。由设计人员进行汇报,参会的有关专家进行评审,评审结果作为规划方案的审批依据。对需上报规划委员会及其他会议的规划事项,将评审结果连同相关资料一并报送。

  第三章 规划委员会

  第八条 规划委员会的主要职责是:

  (一)审定片区、地块控制性详细规划、概念性规划及城市设计等;

  (二)审定相关专项规划、专业规划;

  (三)审定用地面积大于3公顷的规划建筑方案;

  (四)审定重要节点的规划编研方案、重大建设项目选址等;

  (五)已出让经营性用地的用地性质变更、容积率调整的论证工作;

  (六)研究专家评审委员会提交的项目;

  (七)市委、市政府交办的其他事项。

  第九条 规划委员会设主任1名,由市长担任;设副主任1名,由分管城建工作的副市长担任;委员会由市规划局、财政局、国土局、住建局、城管执法局等相关部门,规划专家及公众代表组成。委员会下设办公室,办公室设在市规划局,市规划局局长兼任办公室主任,牵头负责规划委员会日常工作。

  第十条 规划委员会会议由主任或主任委托副主任召集,原则上每季度召开一次,或根据需要及时召开。

  第十一条 规划委员会会议形成的审查意见作为行政许可的依据。对规划委员会会议审定的项目,有关职能部门依据审查意见依法办理。

  第四章 市政府常务会议

  第十二条 需上报市政府常务会议审定的项目包括:

  (一)需经省和德州市人民政府批准或备案的城镇体系规划、城市总体规划、近期建设规划等规划事项;

  (二)城市发展战略规划、各分区规划;

  (三)规划委员会确定需提报市政府常务会议审定的项目;

  (四)其他需由市政府常务会审定的项目。

  第十三条 对市政府常务会议审定的项目,相关职能部门依据会议审议意见依法办理。

  第五章 附则

  第十四条 本办法自2017年10月1日起施行,有效期至2022年9月30日。2015年1月1日印发的《禹城市规划决策与方案审批办法》(禹政办发〔2015〕10号)同时废止。

  附件:禹城市城市规划委员会成员名单

  附件

  禹城市规划委员会成员名单

  主 任:滕海强 市委副书记、市长

  副主任:程先清 副市长

  委 员:田友平 省政府派驻禹城市规划督察员

  李林祥 市政府党组成员,高新区党工委副书 记、管委会副主任

  陈璞翌 市政府党组成员、国土资源局局长

  张广臣 市政府党组成员、水务局局长

  孙登敬 市政府党组成员、办公室主任

  李 宁 中国建筑技术集团设计院注册规划师、博士

  张卫国 山东省城乡规划设计研究院注册规划师、高级工程师

  王金岩 山东大学硕士生导师

  张军民 山东建大建筑规划设计研究院注册规划师、高级工程师

  张 欣 市财政局局长

  杨晓辉 市发改局局长

  宋玉刚 市住建局局长

  邵传斌 市交通运输局局长

  孙 伟 市城管执法局局长

  刘洪宽 市规划局局长

  孙 勇 市房管中心主任

  刘保萍 市民防局(人防办)局长(主任)

  葛 尹 市气象局局长

  田金荣 市环保局局长

  昝长春 市地震局局长

  王贵强 市公路局局长

  杨晓东 市法制办主任

  姚 浩 市公安消防大队教导员

  石 磊 市供电公司总经理

  魏永生 润禹水务有限公司总经理

  根据项目及工作需要,涉及相关部门参加规委会。同时,邀请3至5名市人大代表、政协委员参加会议。