位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

禹城市人民政府办公室关于印发禹城市2017年度散煤清洁化治理实施方案的通知

来源:政府办    发布时间:2017-05-19 14:51:02

禹政办字〔2017〕44号


  
高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

  《禹城市2017年度散煤清洁化治理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  禹城市人民政府办公室

  2017年5月19日

禹城市2017年度散煤清洁化治理

实 施 方 案


  为做好2017年全市散煤清洁化治理工作,根据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会令第13号)、《山东省关于加快推进全省煤炭高效利用工作的意见》(鲁政办发〔2016〕16号)、《德州市大气污染防治管理规定》《德州市煤炭经营监管办法》等法律法规和文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作任务和目标

  坚持“控制源头、把住质量、管好流通、健全网络,属地管理、部门联动、齐抓共管、各负其责”的原则,充分发挥我市散煤清洁化治理工作领导小组和市乡村三级网格化工作机制作用,突出问题导向,狠抓薄弱环节。2017年度,要重点突破主城区,重点推广环保炉具,重点完善三级网络并提高运行效率,重点管好散煤市场。

  2017年,全市计划推广清洁煤10.6万吨,其中,洁净型煤6万吨,推广民用环保炉具5450台。

  二、主要工作和时限要求

  (一)部署发动(5月份)

  1.执行德州市2017年度煤炭质量主要控制指标。(责任单位:市质监局)

  2.执行德州市2017年度环保炉具标准。(责任单位:市环保局)

  3.召开全市散煤清洁化治理工作会议,下达洁净型煤和环保炉具推广任务。与各乡镇(街道)、有关部门签订2017年散煤清洁化治理工作目标责任书。(责任单位:市商务局)

  4.市新闻媒体以专题、专栏等形式,加大对市场整治、洁净型煤和环保炉具推广工作及典型的宣传力度。(责任单位:市委宣传部)

  (二)落实煤源(5月份)

  开展招标和议标,确定2家以上洁净型煤、清洁散煤供货商和1—2家环保炉具供应商。(责任单位:市散煤清洁化治理工作领导小组)

  (三)整治市场(全年)

  1.建立全市煤炭消费控制机制。建立健全煤炭消费强度和消费总量“双控”机制,初步构建政策引导、市场驱动、企业主体、社会参与的煤炭总量控制长效机制。制定煤改气、煤改电、集中供热等清洁能源替代计划及措施;逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,制定禁燃区内高污染燃料“清零”规划并组织实施。(责任单位:市发改局、市住建局、市油区办、市环保局)

  2. 执行德州市洁净型煤生产经营企业、场所、业户和未取缔的工业用煤、电力用煤经营销售、储运等场所和环节的环保标准。(责任单位:市环保局)

  3.依法清理无照及不符合规划、环保、质量要求和煤质标准的经营业户、场所和企业,制定工作方案,定期或不定期开展清洁煤市场综合整治行动。(责任单位:市工商局、市质监局、市环保局)

  加大主城区散煤市场治理力度。5月份、9月份在主城区开展清洁煤市场集中整治行动,并确保每月组织一次专项治理行动。主城区建成区、高污染燃料禁燃区非洁净型煤(包括清洁散煤、蜂窝煤)经营场所、经营业户全部取缔,区域内只允许经营洁净型煤,并维持一定保有量,供应居民生活所需。(责任单位:市工商局、市质监局、市环保局)

  4.设立煤炭检查站。在主要路口设置散煤运输管理综合检查站,设立大型执法警示宣传牌,常年开展散煤运输整治,查处运输车辆超限超载违法行为,防止不符合我市质量标准的煤炭流入我市。(责任单位:市交通局、市交警大队、高速交警)

  (四)洁净型煤推广和配送(6月至10月)

  1.各乡镇(街道)按照洁净型煤推广任务,7月底前完成预收煤款,并建好预收煤款的明细台账,具体到村、户、人。(责任单位:市商务局、各乡镇、街道)

  2.洁净型煤存储和配送。各乡镇(街道)是洁净型煤配送主体责任单位,负责摸清居民用煤底数、预收煤款,协调供煤企业储备洁净型煤、发放配送到户等工作。9月底前,各乡镇(街道)所有配送中心完成存储,配送到位不低于50%。10月底前,所有预订和预缴煤款的洁净型煤全部配送到户。非收款的清洁煤,各配送中心要足量储存、保障供应。各乡镇(街道)要做好储存计划,制定好配送方案。(责任单位:市散煤清洁化治理工作领导小组、各乡镇、街道)

  (五)环保炉具推广和安装(6月至10月)

  2017年,德州市下达的任务为推广环保炉具5450台,按先后顺序奖补直至完成。各乡镇(街道)要及时统计居民购买数量,预收炉具款项,建立明细台账,并配合炉具中标企业做好炉具安装、调试及后续服务工作。(责任单位:市散煤清洁化治理工作领导小组、各乡镇、街道)

  (六)检测煤质(全年)

  按照德州市完善“企业自检、县级普检、市级抽检”的三级煤质监控机制要求,市工商、质监部门按照职责,对我市煤炭质量进行全面监控。煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇配送中心建立生产、经营、运输、配送等环节的煤质检测明细台帐。(责任单位:市工商局、市质监局、市商务局)

  (七)市场体系提升(4月至7月)

  1.加强对清洁煤炭物流园、清洁煤加工生产企业、乡镇(街道)配送中心的建设、运营管理。核发清洁煤标识。(责任单位:市商务局)

  2.按照环保要求,健全完善各类煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇(街道)配送中心环保设施,力争实现封闭运营。(责任单位:市环保局)

  (八)财政补贴

  1.我市城乡居民燃用洁净型煤每吨补贴300元,其中德州市财政补贴150元,我市财政补贴150元。(责任单位:市财政局)

  2.对环保炉具进行补贴。全市推广环保炉具5450台,每台补贴400元,其中德州市财政补贴200元,我市财政补贴200元,按推广先后顺序补完为止(炉具要求为符合标准、用于燃用洁净型煤、原则上价格不低于680元的环保炉具)。(责任单位:市财政局)

  3.对2016年的各项奖补资金必须于2017年6月份之前兑现到位。(责任单位:市财政局、市环保局、市商务局)

  (九)资金监管

  每年3月份开始,到当年散煤治理工作动员大会召开之前,完成对上年补贴资金的审计工作。(责任单位:市审计局、市财政局)

  三、责任分工

  (一)优化市散煤清洁化治理工作领导小组分工,压实工作责任。领导小组下设九个工作组,职责和分工如下:

  1.综合协调组(领导小组办公室)。负责指导、调度、协调、督查和考核全市散煤清洁化治理工作。(市委督查室、市政府督查室、市商务局牵头)

  2.市场整治组。负责煤炭市场的监督和管理,加强对市场经营主体的检查整治。(市工商局牵头)

  3.质量监管组。负责清洁煤炭的质量检测和监管,修订完善我市煤炭阶段性地方质量标准,经市政府批准后向社会公布实施;规范抽样检验程序和办法,对辖区内煤炭质量检验检测机构实施监督管理,对煤炭经营企业、储煤场地、用煤单位使用的计量器具依法实施强制鉴定。(市质监局牵头)

  4.交通监管组。设立煤炭检查站,对煤炭运输进行监管。(市交通局牵头,市交警大队、高速交警、市工商局、市质监局、市商务局配合)

  5.市场体系建设组。负责清洁煤推广工作的开展和统计,健全完善煤炭物流园建设规划和煤炭经营骨干企业布点规划,为实行清洁煤炭经营承诺制度的煤炭物流园、煤炭经营骨干企业、乡镇(街道)配送中心颁发清洁煤经营标识。(市商务局牵头,市规划局、市国土资源局、市环保局配合)

  6.宣传发动组。制定综合宣传计划,通过市级电视、报纸、网络和移动客户端等媒体,开辟专题、专栏,分阶段进行宣传。(市委宣传部牵头)

  7.政策资金保障组。修订完善散煤清洁化治理和环保炉具补贴办法,落实各项奖补资金及工作经费,对财政资金补贴使用情况进行监督、检查和审计。(市财政局牵头,市审计局配合)

  8.环保提升组。执行德州市煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇(街道)配送中心环保标准,对煤炭经营企业、用煤单位污染物治理设施的运行情况和污染物排放情况实施监测。负责划定并逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,对禁燃区内燃用高污染燃料行为进行查处,对煤粉尘污染、违法堆放行为实施监督管理。(市环保局牵头,市城管局配合)

  9.清洁能源替代组。推进城区基本实现集中供热或清洁能源供热全覆盖。对集中供热管网不能覆盖的区域,以高污染燃料禁燃区、城中村和城乡结合部为重点,按照宜气则气、宜电则电的原则,各乡镇(街道)至少完成500户以气代煤或以电代煤工程,分区域建立替代户主台账清单。出台气、电供暖相应补贴政策,保障运行使用。2017年,高污染燃料禁燃区全部实现清洁取暖。新增居民建筑采暖要优先考虑热电联产热源,以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式作为补充和调峰热源,不得配套建设燃煤锅炉。(市住建局牵头,市油区办、市发改局、市财政局等配合)

  (二)落实主体责任。各乡镇人民政府(街道办事处)、相关部门制定具体工作方案,成立相应机构,落实配套资金,细化政策措施,扎实做好相关工作。

  (三)加强档案管理。市散煤清洁化治理工作领导小组成员单位和各乡镇(街道)要加强档案资料管理工作,建立专门档案室,安排专人管理,对涉及散煤治理工作的各类信息资料建档立卷,存档资料要真实、完整、详尽、准确。档案资料建档情况将作为年终考评的依据之一。

  四、组织领导

  (一)加强组织领导。市散煤清洁化治理工作领导小组要建立协调联动机制,定期召开联席会议,研究部署阶段性工作任务,对散煤清洁化治理和环保炉具推广工作实行月调度、季通报,并根据工作推进情况对各乡镇(街道)进行排名,对排名后两位的乡镇(街道),要在媒体曝光,由市政府约谈乡镇(街道)主要负责人;各工作组定期开展联合执法专项行动,及时上报相关信息资料,通报工作进度;市政府督查室每季度开展一次专项督查。每年对先进乡镇(街道)、单位进行通报表扬,对违约、违法企业进行曝光和处罚。

  (二)严格依纪依法追责。严格审计管理,强化责任追究。对在散煤清洁化治理工作中措施不力、工作不到位、进展缓慢的,进行约谈追责;对挪用、贪污财政补贴资金的,由纪检监察部门予以追责,涉及犯罪的,移送司法机关处理。

  附件:1.禹城市散煤清洁化治理工作领导小组成员名单

          2.2017年度德州市煤炭质量主要控制指标

          3.禹城市2017年度散煤清洁化治理补贴标准

          4.各乡镇(街道)2017年度洁净型煤和环保炉具推广任务数