位置导航: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

上半年禹城市经济运行情况新闻发布会

来源:政府办    发布时间:2017-08-31 18:04:35

  

各位记者朋友们:

  上午好,欢迎出席今天的新闻发布会,在此,对大家长期以来对统计工作的关心和支持表示衷心的感谢。

  今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,加快振兴实体经济,统筹实施稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项措施,上半年全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好发展态势。

  初步核算并经德州市统计局核定,上半年全市实现地区生产总值(GDP)131.76亿元,按可比价格计算,增长8.6%,增速同比提高1.9个百分点,比一季度提高0.2个百分点。其中,第一产业增加值15.55亿元,增长3.8%;第二产业增加值63.11亿元,增长8.2%;第三产业增加值53.10亿元,增长10.4%。三次产业结构为11.8:47.9:40.3,与去年同期相比,第一产业下降0.3个百分点,第二产业下降0.7个百分点,第三产业提升1个百分点,三次产业结构不断优化。

  一、农业总体保持平稳态势

  认真落实农业供给侧改革,把优质安全农产品供给放在突出位置,统筹发展粮食、蔬菜、畜牧、林业、渔业等农业生产,农业综合效益显著提高,特别是以视界牧业、向阳坡蔬菜基地、鳌龙生态园为旗舰的现代农业效益凸显。上半年,全市农业实现总产值31.8亿元,同比增长4.03%。

  二、工业生产效益增速加快

  把企业培植作为产业壮大的主力军,集约发展主导产业,突出抓好优势产业,统筹推进新兴产业,全力实施护航、远航、启航“三航计划”,实现了工业经济快速发展的势头。上半年,全市工业用电量4.86亿千瓦时,同比增幅比上年同期提高10.5个百分点。规模以上工业企业达到324家,主营业务收入增长18.5%,增速比去年同期提升14.3个百分点;利税增长15.1%,增速比去年同期提升24.9个百分点;利润增长15.9%,增速比去年同期提升11.2个百分点。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为44.32%,比年初提高1.18个百分点。

  三、第三产业贡献率不断提高

  上半年,全市第三产业增加值达到53.1亿元,同比增长10.4%,增速比一季度提高0.3个百分点,高于GDP增幅1.8个百分点,分别快于第一产业和第二产业增幅6.6和2.2个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达到56.5%,高于第二产业贡献率20.4个百分点,拉动GDP增长4.8个百分点,高于第二产业1.7个百分点。第三产业占GDP的比重为40.3%,比上年同期提高1个百分点。其中,营利性服务业增加值增长14.6%,住宿和餐饮业增加值增长11.7%,金融业增加值增长11.0%,房地产业增加值增长10.9%。全市限额以上批发零售和住宿餐饮企业达到145家,年交易额过亿元的商贸流通市场达到8处,实现社会消费品零售总额64.22亿元,增长10.9%。

  四、固定资产投资增长稳定

  始终把项目做为企业发展的抓手、经济发展的财源,积极推进企业大上项目、上大项目。上半年,全市规模以上固定资产投资项目达到138个,完成规模以上固定资产投资额112.31亿元,增长11.3%,其中:第二产业完成投资额63.62亿元;第三产业完成投资额46.77亿元;工业投资达到58.46亿元,技术改造投资达到37.95亿元,高新技术投资达到24.37亿元。

  五、对外贸易稳步提升

  上半年,全市自营进出口权企业达到165家,实现进出口总额14.13亿元,增长29.9%,增幅比一季度提高13.1个百分点,比上年同期提高26.7个百分点。其中:实现出口13.29亿元,增长28.3%;进口总额0.84亿元,增长60.1%。实现实际利用外资1175万美元,增长11.9%,增幅比上年同期提高11.4个百分点。

  六、财税收入保持快速增长

  上半年,全市地方公共财政预算收入完成10.74亿元,同比增长16.47%,增幅比上年同期提高5.58个百分点。其中税收收入7.63亿元,同比增长10.59%,税收收入占地方公共财政预算收入的比重达到71.07%;主体税收收入3.04亿元,占地方公共财政预算收入的比重达到28.31%。国税收入4.91亿元,增长51.76%,增幅比一季度提高17.8个百分点,比上年同期提高39.3个百分点;地税收入6.45亿元,增长55.0%,增幅比一季度提高18.2个百分点,比上年同期提高35.5个百分点。

  七、金融市场趋于稳定

  上半年,全市金融机构年末各项存款余额235.18亿元,比年初增加11.79亿元,其中:住户存款余额158.44亿元,比年初增加13.33亿元;非金融企业存款余额52.26亿元,比年初下降3.93亿元。年末各项贷款余额170.18亿元,比年初增加9.60亿元。其中:住户贷款62.19亿元,比年初增加7.34亿元;非金融企业及机关团体贷款107.99亿元,比年初增加2.26亿元。

  八、居民收入稳步增长

  上半年,城乡居民人均可支配收入10718元,同比增长9.8%,增幅快于GDP增幅1.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入14348元,同比增长8.9%,增幅快于GDP增幅0.3个百分点;农村居民人均可支配收入7160元,同比增长9.5%,增幅快于GDP增幅0.9个百分点。

  总的来看,上半年全市主要经济指标运行稳健,市场预期持续向好,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥统计职能,全面反映发展情况,为促进全市经济持续平稳健康发展做出应有的贡献。