位置导航: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

禹城市科技创新工作新闻发布会

来源:禹城市人民政府    发布时间:2017-05-16 16:43:18


同志们,各位媒体的朋友们:

  今天,我们举办禹城市科技创新工作新闻发布会,首先,我代表禹城市委、市政府,对大家长期以来为宣传禹城、推介禹城,付出的艰辛努力,表示衷心的感谢!

  科技是第一生产力,创新是第一驱动力。市委、市政府历来高度重视科技创新工作,积极适应经济发展新常态,立足独特的科技金融优势,不断推动优势产业、金融资本与科技创新深度融合,走出了一条依靠技术创新推进产业转型升级的发展之路。先后荣获国家高技术生物产业基地(核心区)、国家火炬计划生物技术产业基地、全国科技实力百强市、全省知识产权试点市等荣誉称号,连续四届八年被评为全国科技进步先进市。科技创新极大推进了禹城发展,2016年,禹城成为全国中小城市综合实力百强县。在经济下行压力下,今年1—4月份,实现地方财政收入6.2亿元,增长11.59%。工作中,主要把握四个方面。

  一、牢牢把握政策引导,营造优良创新环境。全面落实“黄金30条”,出台融合创新“1+5”、科技改革创新30条、知识产权强市8条、“5331”人才计划等扶持政策,建立涵盖创新创业全过程的招引、奖励、补助政策保障体系,为企业创新研发、强化人才培养引进、推进产学研深度融合,提供了多层次政策支持。连续三年召开科技创新暨人才表彰大会,拿出近6000万元,专项奖励技术创新和高端人才。在4月28日召开的高新区建设推进暨科技创新人才工作大会上,拿出近3000万元进行奖励。通过“用财富回报才智”,极大提高企业技术创新的积极性和主动性,全市创新创业活力进一步激发。强化金融对创新发展的支撑作用,率先建立农商行科技支行,极大解决科技型企业的融资问题。

  二、牢牢把握“双招双引”,广泛拓展技术合作。围绕生物技术、装备制造等优势产业,广泛开展招研引学、招才引智。建成以创新创业大厦、理想空间科技企业孵化器、人才公寓为主体的10万平方米“禹创中心”,打造技术创新全要素生态体系,19家高校院所、10个实验室、23支高端人才团队入驻,新注册创业企业25家。全市省级以上研发平台达到60个,先后3次获得全省人才工作先进市,连续6年列德州人才工作目标考核第1名。与山东大学开展全面战略合作,共建生物工程、晶体材料、石墨烯三大研究院和国家大学科技园禹城分园,签署19项合作协议,山大5个国家级科研技术平台,4个在禹城建立分支机构,微生物制剂、石墨烯储能材料等38项重大成果在禹城步入产业化。总建筑面积5.6万平方米的山东大学德州工业技术研究院正在加快推进。

  三、牢牢把握载体支撑,集聚打造创新引擎。德州(禹城)高新区总规划面积68.15平方公里,2015年9月,被国务院批复晋升为国家高新区,成为全国第16家、全省第1家设在县级的国家高新区。围绕“建设高水平、有特色的产业聚集区”和“打造京津冀协同发展创新引擎”,深入推进高新区“三次创业”,优化空间布局,完善功能分区,推进产城融合,累计投入30多亿元用于基础设施建设,建成“四位一体”的科技孵化体系,承载能力显著提升。被评为全国百佳科学发展示范园区、中国产业园区成长力百佳,被列入全国第二批科技服务业区域试点。目前,正在规划建设高新区中央创新区,总规划面积4平方公里,今年实施500亩核心区建设,包括4.5万㎡孵化加速区、5.6万㎡工业技术研究院、2.5万㎡科技产业园、3.4万㎡专家公寓、中央景观区及配套商业,打造“引擎中的引擎”。

  四、牢牢把握产业升级,大力发展优势产业。坚持高端高质高效产业发展战略,依托高新技术、自主创新、循环经济、知名品牌发展路径,全力培强“6+2”主导产业集群(生物、装备制造、新能源、新材料、绿色食品、高档纺织和现代物流、现代金融业)。其中,“大健康”产业,围绕“健康生产、生产健康”,加快生物产业和食品产业转型升级,深入推进与美国APC公司、韩国希杰集团、京粮集团、汇源集团等强企的合作,促成中关村—禹城生物医药及大健康产业园战略合作,全力建设大健康产业城。功能糖年综合产能110万吨,产销量占国内市场的80%、国际市场的35%,进入中国县域产业集群竞争力百强。日前,禹城市被国家质检总局命名为“全国功能糖产业知名品牌创建示范区”,经权威认定禹城功能糖产业2016年品牌价值72.89亿元,荣登全国区域品牌价值评价百强榜。高端装备制造产业,形成从铸锻件、管模、汽车零配件、工程机械,到大型风电主轴、船用曲轴、数控机床等系列产品的产业链条,正在加速实施核电装备制造项目。代表企业通裕重工是全国最大的MW级风力发电机主轴生产企业、亚洲最大的球墨铸铁管管模生产企业,自主研发的1.2万吨压机是国内第五台、全省第一台万吨以上压机,AP1000低碳控氮钢锭解决了我国第三代核电主管道用钢难题,正在实施的大型船用柴油机曲轴曲臂锻件国产化项目,打破国外垄断,国内唯一生产。新能源新材料产业,在太阳能光伏发电、高性能锂离子电池制造、生物质发电、燃料乙醇、LED新型光源、高性能碳碳复合材料等领域发展迅速。国晶高性能碳碳复合材料项目被列为2017年省重点项目。通裕梯度硬质合金填补国内空白,成为国内唯一实现工业化生产的企业。

  禹城的成绩得益于科技创新,今后发展仍然依靠科技创新。我们尽管取得了一定成绩,但与上级要求和发展需求相比,还有很多不足。今后工作中,我们将进一步发挥科技创新作用,聚焦产业发展,加快新旧动能转换,创新驱动谋发展,全力建好百强县,为建设幸福美丽禹城做出不懈努力!

  谢谢大家。