位置导航: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

禹城市残疾人扶持救助工作新闻发布会

来源:禹城市人民政府    发布时间:2016-08-20 16:41:09


各位记者朋友们:

  大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  残疾人工作是党和政府的重要工作,残疾人事业是民生事业的重要内容。我市坚持“党政领导、残联主管、部门联动、社会参与”的总体思路,创新体制机制,夯实基层基础,做好结合文章,提升工作水平,全市残疾人事业取得显著成绩。先后获得全国白内障无障碍县市、全省两基建设先进单位、全省基层组织建设先进集体、德州市目标考核一等奖等荣誉称号。具体工作中,通过落实残疾人就业救助以及康复治疗等方面的政策,帮助残疾人生活的更加美好。

  一、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

  根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2015〕52号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发〔2015〕27号)文件精神,我市全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。2015年,我市发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴180万元,惠及2335名残疾人。

  (一)补贴对象。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有禹城市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间),补贴对象为具有禹城市户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。

  (二)政策衔接。符合条件的残疾人,可同时申领残疾人两项补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。对已享受“阳光家园”计划托养服务补贴的残疾人,原则上不享受重度残疾人护理补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

  (三)申请和发放程序

  1、申请。残疾人两项补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他被委托人可代为申请,向乡镇政府(街道办事处)社会救助“一门受理、协同办理”窗口提交有关申请材料。

  2、审核。乡镇政府(街道办事处)受理残疾人两项补贴申请于5个工作日内完成初审;残联5个工作日内完成申请人残疾等级审核;审核合格材料转送民政部门,由民政部门依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审定。在补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象基本信息,公示期为5个工作日。

  3、发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。补贴按月发放,采取社会化形式,由财政部门根据民政部门和残联审定的发放名单和金额,按月通过金融机构转账存入残疾人账户。

  4、管理。对享受残疾人两项补贴的残疾人实行县、乡两级档案管理,做到一人一档。建立定期复核机制,采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,每年复核一次,应补尽补、应退则退。

  二、0—6岁残疾儿童抢救性康复救助

  根据省残联、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生厅和省人口和计划生育委员会联合下发的《关于印发山东省0-6岁残疾儿童抢救性康复救助实施办法的通知》,对全市0-6岁周岁听力语言残疾、脑瘫、智力残疾、孤独症、肢残和低视力等儿童进行免费康复救助。我市自2013年开始实施该项目,已救助残疾儿童200余人次,为残疾儿童家庭节省康复资金300多万元。

  (一)救助条件。1、具有禹城市常住户口,并持有《中华人民共和国残疾人证》;2、诊断证明、有相应康复适应指征,经定点专业机构评估有康复潜力;3、符合相应实施项目规定的年龄;4、家庭经济困难(社会散居残疾孤儿不收所在家庭经济状况限制),并保证受助儿童在定点康复机构至少接受规定时间的康复训练。其中:听力言语残疾、智力残疾、孤独症儿童每年不少于10个月,脑瘫儿童每年不少于9个月。

  (二)审批手续。1、申请。符合条件的残疾儿童,由其家长(或监护人)持家庭户口本、残疾人证、民政部门出具的家庭贫困证明(儿童福利证)及专业医疗机构的诊断证明原件,到其户口所在地乡镇(街道) 残联提出申请;2、初审。乡镇(街道)残联应当在3个工作日内完成对申请人的入户核实筛查,报市残联复审;3、复审。市残联在5个工作日内完成审查核实工作。完善资料上报德州残联,不符合条件的向残疾儿童家长(或监护人)说明原因。

  三、残疾人就业保障工作

  为保障残疾人就业,以征收促进残疾人就业。依据《中华人民共和国残疾人保障法》、《山东省残疾人就业办法》(省政府令第270号)、德州市人民政府办公室《关于印发德州市残疾人就业办法的通知》(德政办发〔2014〕16号)等法律文件,征收残疾人就业保障金,这是一项政府性基金。

  (一)计算公式

  (在职职工数×1.5%-安置残疾人职工数)×城镇职工年平均工资数。

  (二)征收流程

  1、申报残疾职工。由用人单位向残联申报在职残疾职工。需提供残疾职工的身份证、第二代残疾人证、劳动合同、养老保险本、工资表的原件和复印件,原件审核后由上报人员带回,留复印件存档。不申报的,按无残疾职工认定。

  2、召开全市征收大会。市委、市政府组织召开全市残保金征收大会,并发放残保金征收通知书。

  3、下达催缴通知书。未按时缴纳的企业,由财政局下达催缴通知书,5个工作日内缴纳。

  4、下达处理决定书。5月工作日内未缴纳的企业,由财政局下达行政处理决定书。同时应自欠缴之日起按照每日千分之五的比例加处滞纳金。

  5、媒体公开曝光。对未缴纳企业在市报、电视台、政务网站公开曝光。

  6、申请法院强制执行。对行政处理决定书不服的,用人单位可以依法在收到本决定书60日内向人民政府申请行政复议,或者在3个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,将由财政局依法申请法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

  四、无障碍家庭改造项目

  贫困残疾人家庭无障碍改造项目是上级党委、政府又一项惠民惠残政策,目前,我市正在入户核查申请人基本信息,2016年,将为368户贫困残疾人家庭实施无障碍改造工作。 通过对残疾人家庭及环境的无障碍改造工作,帮助残疾人解决更多的实际困难,提高自主生活能力和质量,大力改善残疾人的生活环境。

  (一)救助对象条件。重点保障城乡贫困重度肢体残疾人家庭具有自主产权的现有住房(城镇计划拆迁和农村土坯房不在项目保障范围),贫困盲人、聋人家庭。认真落实上级精准扶贫精神,采取相对集中的方式,首先筛选省定贫困户中具备改造条件的残疾人家庭。

  (二)实施救助项目内容。重点对生活不能自理和双下肢残疾的贫困重度肢残人家庭进行改造。同时,为其他贫困残疾人家庭配备实际所需器材。 在保障特别贫困残疾人的情况下,符合条件的以报名先后为序,额满为止。

  (三)组织实施流程。1、调查摸底。组织乡镇(街道)工作人员走访调查,筛选上报拟实施救助的对象。2、入户调查核实。对乡镇(街道)筛选上报拟实施救助对象开展入户调查,核实救助对象是否符合条件,研究确定资助对象。3、公示。各乡镇(街道)利用张榜等形式向群众公示拟受助户,公示时间为三天。4、组织施工。根据残疾人的实际需要,组织有资质的单位进行施工。对符合条件的残疾人发放辅助器材。5、检查验收。建设工程结束后,组织有关单位人员组成检查组,回访受助户,并对施工质量检查验收。6、建立档案。无障碍改造完成后,将改造部位前后的对比照片梳理存档。

  记者朋友们,做好残疾人救助扶持工作意义重大,使命特殊。在今后的工作中,我们将进一步创新实干,积极作为,全力推进全市残疾人事业快速发展,为建设幸福美丽禹城做出不懈努力。

  谢谢大家。