位置导航: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

禹城市省级卫生城市复审工作新闻发布会

来源:禹城市人民政府    发布时间:2016-09-29 16:42:11


各位记者朋友们:

  大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  今年是省级卫生城市复审年。我市于1994年被省爱卫办命名为“省级卫生城”,是德州市第一批获此殊荣的县市。自创建成功以来,市委、市政府始终把巩固和发展卫生城市创建成果作为优化投资环境、提高城乡居民生活质量、促进经济社会全面发展的大事来抓。尤其是近年来,先后实施了背街小巷综合提升工程、城乡环卫一体化、景区建设改造工程等一批民生项目,开展了系列环境卫生整治行动,实行了环卫市场化运作,使我们的道路更加整洁了、环境更加优美了、生态更加环保了,居民幸福指数提高了,客商点赞的多了。8月29日,全市省级卫生城市复审工作推进会议后,各级各部门高度重视,迅速行动、密切配合,有力确保了各项工作快速推进,卫生城复审工作取得了阶段性成果。

  一、工作开展情况

  一是领导小组办公室实现了高效运转。经过精心筹备,8月31日,领导小组办公室开始集中办公,以指挥部模式运行,明确了集中办公人员,细化了各部门工作职责,建立了日签到、周报告、周例会三项工作制度,充分发挥了综合协调、牵头抓总的作用,切实推动了各项工作快速、有序推进。截至目前,办公室共印发工作简报12期,开展现场督查50余次,在禹城电视台滚动播放字幕、播放稿件46条、开辟两个专栏,在禹城市报发表信息6篇,在城区主干道交通护栏悬挂宣传条幅70条。

  二是重点难点问题得到了集中整治。五个牵头单位(卫计局、城管局、房管局、食药局、疾控中心),三个乡镇(市中办、十里望、东城办),以及交通、住建、环保、文化等部门,勇于担当,围绕重点难点问题全力攻坚。露天垃圾堆,清理宜家北苑垃圾1500余方,清理热电厂门口西侧、汉槐街西首、铁路沿线等建筑垃圾200吨;黑污水体,清理市中路福田南垃圾800余方,调运新土200多方,对水面漂浮垃圾进行打捞清理;农贸市场,对城区五处农贸市场(大禹便民市场、新湖便民市场、商城农贸市场、禹王大市场、棉西便民市场)进行综合整治,设置毒饵站50处,取缔探头市场10处,规范占道经营16处;市容秩序,先后对站北路市场、两站街西首火车站周边进行整顿,取缔占道经营80余处,拆除乱搭乱建37处;重点场所,共排查1100余户,发现问题400余个,目前大部分已整改完毕;基础设施,升级改造城区公厕10处,完善内部设施,设置导厕牌,更换破损垃圾桶465个;市区绿化,富华街东延绿化清理杂草、整理地形3800平方米、补植宿根花卉11.4万株,老邮电局街头绿地种植苗木9700株,对市区绿化带进行修剪和病虫害防治。

  三是复审迎检工作获得了广泛支持。各级各部门不讲条件、不讲困难,结合部门职责和工作任务,服从安排,积极主动开展工作。城区大型电子屏、沿街门市电子屏、出租车、公交车等重点窗口,以及大部分单位、社区、村庄均实现了大密度宣传,民众知晓率得到大幅提升。同时,投入了更多的人力、财力、物力,设置了健康教育宣传栏、毒饵站等基础设施,加大了卫生清扫力度,并督促中小商户、单位家属院落实门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化),对环境卫生进行了彻底清扫,切实提高了民众的卫生清洁意识、积极参与意识,迎复审工作呈现“人人知晓、人人参与”的良好态势。

  二、下一步推进措施

  对照省爱卫办暗访评分表,我们依据目前各项工作的推进情况,对我市复审工作进行了评分,满分1000分,预计得分794分(750分以上为合格),失分集中在市容环卫与环境环保、农贸市场卫生、病媒生物防制等三项工作。下一步,将重点在四方面进一步加大工作力度,确保顺利通过复审。

  (一)在舆论宣传氛围方面,进一步保持高压态势。继续大密度的进行宣传报道,在前期工作基础上,下步在城区各个出入口、立交桥、城区主干道上悬挂宣传标语,继续营造浓厚的舆论氛围。

  (二)在重点难点问题方面,进一步强化集中整治。一是实行联合执法。对于重点场所卫生,由食药局牵头,联合工商、公安、疾控中心、畜牧、文化等部门开展联合执法,解决不亮证、卫生差等问题;对于农贸市场,由城管局牵头,联合工商、食药、公安、疾控中心、市中办、商城等部门开展联合执法,解决亮证经营、活禽宰杀、经营秩序、基础设施等问题;对占道经营等遗留问题,由城管局牵头,联合食药、工商、公安、交警等部门开展联合执法,进一步规范完善。二是开展集中整治。对蚊蝇等“四害”进行大规模集中消杀,由疾控中心负责提供药品,城管、房管负责对公共区域进行连续集中消杀,切实降低蚊蝇密度;对破产企业家属院,以及“三无”小区,由房管局牵头,成立多部门联合工作组,集中人力、物力、财力进行集中清理整治,解决卫生脏乱差的问题;对城区旱厕,由城管局牵头,高新区,市中办、东城办、十里望负责集中拆除或改造;对黑污水体,由住建局牵头,城管、环保、公安、高新区、市中办、东城办等单位配合,采取围挡或突击整治等措施,进行集中治理。

  (三)在督导检查方面,进一步加大督查力度和频次。一是建立台账,实行销号制度。继续坚持一天一督导的工作制度,每一次的督导情况都要进行备案,明确责任单位及责任人,下发限期整改通知书,并明确专人对整改落实情况进行跟踪督导,确保办结一件、销号一件。二是加大督导力度,做到无缝覆盖。列出清单,对每条街道、每个村庄进行地毯式排查,发现一处、整改一处,确保检查全覆盖、整改全落实。三是加大通报力度。对整改不到位、不及时、不彻底的,进行全市通报。并根据问题整改情况,派出联合执法组,进行现场督导。

  (四)在精细化管理方面,进一步落实长效机制。一是巩固得分点。对目前已取得的成绩,继续保持好、落实好,并适时组织开展“回头看”活动,确保得分项不失分。二是组织开展全市卫生集中扫除。拟近期在全市范围内集中开展爱国卫生大扫除活动,动员各级各部门按照门前“三包”的要求,做好卫生保洁、落实长效机制。