位置导航: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

禹城市网格化环境监管新闻发布会

来源:禹城市人民政府    发布时间:2016-06-29 16:39:34


各位记者朋友们:

  大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先,我代表市委、市政府,对多年来一直关心支持禹城环保工作的新闻媒体和记者朋友,表示衷心的感谢!

  网格化环境监管工作是党中央、国务院为推进“五位一体”总体战略而作出的一项重大决策部署,也是深入践行绿色发展理念的具体体现。实施网格化环境监管,对于推进环境监管规范化、精细化、长效化,从源头上减少环境隐患,保障环境安全具有重要意义。禹城市作为德州市京津冀协同发展排头兵,突出生态环保优势,以打造生态环保示范区为目标,坚持超前谋划、试点先行,积极探索网格化环境监管模式,走在了德州乃至全省前列。今年5月30日至31日,全省网格化环境监管工作座谈会在我市召开,这是省环保厅近年来唯一在县级召开的高层次专题会议,充分体现了对我市工作的认可和肯定。下面,我把禹城网格化环境监管的有关情况向大家作一介绍。

  生态环保关系国计民生,我市历来高度重视,始终作为绿色发展的战略举措,牢固树立大环保理念,大力实施网格化监管,取得显著成绩。两次代表全省国家海河迎查均取得第一名成绩。先后被授予全国生态示范区、全国最具竞争力低碳产业城市、全国绿色能源示范市等荣誉称号。今年一季度,全市蓝繁天数比去年同期增加7天,各项环保约束性指标均控制在规定范围。工作中,着力打造“五大网格”。

  一、健全完善责任体系,着力打造“立体网格”。新常态下,环保工作任务繁重,责任重大。我们把网格化监管作为重要抓手,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”总体思路,努力构建市、乡、社区(村)三级网格化环境监管体系。成立全市网格化环境监管工作领导小组,书记、市长亲自抓,分管领导靠上抓,7名市级领导同志共同抓,18个部门捆绑抓。在德州市一级网格的统一指挥下,全市行政区域为二级网格,责任主体为市政府;高新区及11个乡镇行政区域为三级网格,责任主体为高新区管委会和乡镇政府;社区(村)为四级网格,责任主体为社区居委会(村委会),各级网格明确职能,落实任务,分别落实领导责任、主体责任、直接责任,严格定责、明责、履责、追责,构建形成了“政府组织实施、环保统一协调、部门各负其责、社会广泛参与”的环境监管格局。针对农村社区监管难、任务重的实际,创新实行环保协管员制度,由社区(村)委员会主任兼任,打通了基层环保监管“最后一公里”。网格化监管实施以来,各级网格密切配合,相互联动,实现了监管工作关口前移、重心下移、无缝管理、全面覆盖。

  二、优化提升工程体系,着力打造“文明网格”。把环保工程作为网格化监管的重要内容,做到以工程促监管。一是城区环境提升工程。建成3个城市污水处理厂,日处理污水达到12万吨,配套管网170余公里。泺清河生态修复工程,提高污水收集能力3倍以上,被授予国家级湿地公园。工业点源全部实施雨污分流改造,雨水一律明渠排放。投资3600万元建设污泥处置中心,将含水率80%的污泥干化至30%,与热电厂合作掺烧,实现污泥的集中化、规范化、无害化处置。加强城区精细化管理,城区环境明显改善,被评为省级文明城、卫生城、园林城。二是秀美乡村文明行动。围绕“六面八化”标准,实施路面、树面、水面、坡面、地面、墙面“六面”整治,净化、硬化、美化、绿化、亮化、文化、道德建设公开化、城乡环卫一体化“八化”建设,建成8个乡镇垃圾中转站,农村10户一个垃圾桶,村村都有保洁员。全市城乡环卫一体化电话满意度调查居全省第一。三是推进新农村建设。开工续建新型农村社区25处,无震荡拆迁村庄95个,3万多群众搬入新居,广大农民群众住上新社区、通上天然气、用上卫生厕,过上了幸福和谐新生活。

  三、探索建立智能体系,着力打造“智慧网格”。围绕提高网格化监管自动化、智能化水平,引入“智慧环保”理念,利用物联网技术,将环保监管系统纳入“天网工程”。“天网工程”是我市集指挥、调度和通信于一体的高度智能化社会管理视频监控工程,设有三级数字化监控平台,一级平台设在公安局,二级平台纳入公安、城管、安监、环保等多个部门,三级平台设在企业,通过资源共享、综合服务,实现一网多用、一网多能,提高社会管理信息化水平。我们把环保工作纳入“天网”工程,在35家重点涉水企业雨水口及排污口、三家污水处理厂和徒骇河出境断面共122个点位,安装高清视频监控装置和水质在线监测设备,在环保局设置监控平台,与在线自动监测平台联网,将数据监测、视频监控和水质预警等功能融为一体,对各监控点位进行全天候监控,发现违法排污行为,远程启动电子闸门,第一时间关闭排污口,杜绝了企业偷排偷放。

  四、推进依法监督体系,着力打造“法治网格”。群众法治意识越强,越有利于网格化监管。我们从三个方面入手,提高环保法治意识。一是大力普法。通过电视、报纸、演讲比赛、知识竞赛、“禹城环境”微信平台等多种形式,广泛宣传新《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规,使环保法律深入民心。成立禹城市环保志愿者协会,协会会员达到100余人,外围爱好者240人,在保护环境、监督违法方面发挥了积极作用。二是严格执法。配齐配强环境执法力量,强化行刑衔接,严厉打击环境违法违规行为。去年以来,依法取缔土小企业19家,移送公安机关污染环境案件12件,刑事拘留4人,有效震慑了各类环保违法行为。三是自觉守法。涉水企业全部实施雨污分流改造,增上污水处置设施,涉气企业全部增上脱硫脱硝及除尘设备,积极配合燃煤锅炉整治,20吨以下燃煤锅炉迅速得到拆除。

  五、优化升级产业体系,着力打造“绿色网格”。积极发展高端、高质、高效产业,打造绿色、高新、循环经济,牢固夯实网格化监管的产业基础。一是严把项目质量关口。把生态环保指标作为前置条件,对新上产业项目实行联合审核,绝不引进“两高”项目。二是积极推进创新驱动。全市建成省级以上创新平台57家,高新技术企业发展到17家,高新技术产业产值占比达41.8%,高于全省平均水平近10个百分点。三是大力发展循环经济。鼓励企业应用先进技术,将上一工序废弃物变为下一工序原材料。高新区内所有生物质废弃物得到有效利用,形成完整的深加工循环产业链。利用功能糖废渣提取纤维乙醇技术荣获国家技术发明二等奖。

  通过工作我们深刻体会到,网格化监管是做好环保工作的有效手段,为经济社会发展发挥了重要作用。主要体现在三个方面。一是优化了发展质量。今年1—4月份,在宏观经济不利形势下,环保优势不断释放,主要指标增势向好,地方财政收入同比增长10.35%,其中,主体税收增长49.56%,规模以上固定资产投资增长17%以上。二是促进了产业升级。企业脱胎换骨、实现转型,极大增强了发展活力和后劲。去年9月,德州高新区成功晋升国家高新区。三是赢得了群众满意。环境质量持续改善,环保信访量大幅下降,广大群众对环境的满意度不断提升。

  下一步,我们将进一步完善体制机制,创新环保监管模式,改善提升环境质量,努力为全市环保工作做出新的更大贡献!

  谢谢大家!