站内搜索
百度搜索
分类导航
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  专题专栏  >  政务公开专栏  >  扶贫工作  >  信息公开年报
禹城市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016年12月23日      来源:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等相关要求,现向社会公布禹城市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月23日。

  一、概述

  2016年,扶贫办认真贯彻落实各级政府关于信息公开的相关规定,紧密结合单位职能,认真组织落实2016年信息公开工作。依托禹城市人民政府门户网站、禹城市报、今日信息、政务信息等媒体及时发布本地扶贫工作动态信息和相关扶贫政策法规信息,公开了机构设置、工作职责、扶贫资金、项目安排、扶贫成效、减贫责任书、脱贫计划、行业社会扶贫等内容。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、组织领导情况。成立了以主任为组长,班子成员为副组长的政府信息公开工作领导小组,综合科为信息公开工作机构,并明确专人具体负责政府信息公开日常工作。

  2.制度建设情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步完善了《扶贫办信息公开制度》等制度,并认真组织实施。

  三、发布解读、回应社会关切情况以及互动交流情况

  禹城市扶贫办落实同步解读机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,制定解读方案,通过发布权威解读稿件、专题培训等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。同时,及时回应舆情和热点问题。对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过媒体发布信息。对外发布了扶贫监督服务热线电话:7778345。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  积极推进2016年的全市扶贫资金使用信息公开,及 时在政府网站进行公告,进一步提升扶贫工作情况的透明度。

  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  2016年,扶贫办累计主动公开政府信息108条,其中,通过政府网站公开信息 21条,市报、电视台36条,发放入户材料等其他方式公开信息51条。扶贫办信息公开平台主要以政府网站为主,电视台、报纸报刊等媒体及宣传栏等形式为辅助进行公开。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2016年度,我办未收到信息公开的申请。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,我办未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息公开收费及减免情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2016年度,未发生针对我办有关信息公开事务的行政复议案和行政诉讼情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我办建立健全主要领导负责的政府信息公开保密审查机制,所有公开的内容必须经过事前审批,以准确把握公开的范围、重点和时间。政府信息公开保密审查实行归口负责,分级管理。各科室在起草文件时对是否公开和公开范围提出初步意见,然后由综合科审核,分管领导审定并提出意见,主任审批。涉及重大问题的事项由主任办公会议研究确定。在对政府信息进行保密审查时,对属于国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政府信息免于公开。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我办无下属事业单位。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我办政府信息公开工作扎实推进,政府信息公开制度进一步完善,政府信息公开内容进一步丰富,但仍存在一些问题,主要表现在:一是公开的内容仍过于笼统、不具体、不全面;二是监督机制 还不完善,责任追究不到位,对公开工作的检查、考核等工作还有待加强。三是个别干部的政府信息公开意识不强,对应主动公开的信息或更新的信息,不能及时上网进行公布。 2017年,我办将继续按照市政府关于做好政府信息公开工作的要求,进一步提高对政府信息公开的认识,理清工作思路,突出工作重点,加大工作力度,不断提高政府信息公开的质量和水平,为促进廉政建设和营造良好的经济社会发展环境发挥积极的作用。为此,下一步将着重加强以下几方面的工作:(一)深化政府信息公开。把政府信息公开与行政管理体制改革、政务信息化建设、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政府信息公开的深化。(二)处理好“三个关系”。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,妥善处理好公开与保密的关系,主动公开与依申请公开的关系,内部管理与外部监督的关系,不断提高全办干部职工的政治素质和业务素质,全面推进和深化政府信息公开工作。(三)抓好扶贫办信息公开平台建设。对我办网站政府信息公开栏进行充实调整,提高信息公开的实用性、可读性和互动性。抓好扶贫系统局域网、微信微博、QQ 群的监管,及时发布动态信息,以符合政府信息公开的规范要求。 (四)注重培训,提高效率。强化政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。严格政府信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开信息。

  十二、需要说明的事项

  如对本报告有任何疑问,请与禹城市扶贫办办公室联系。

  联系电话:2129296

  联 系 人:李 佳

  电子邮箱:ycfpbgs@163.com

  

禹城市扶贫办

  2016年12月23日

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号