站内搜索
百度搜索
分类导航
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  专题专栏  >  政务公开专栏  >  扶贫工作  >  扶贫成效
禹城市扶贫开发工作情况汇报
发布时间: 2016年12月16日      来源:
  今年以来,市委、市政府的正确领导下,市扶贫办将扶贫开发工作作为推进经济社会全面发展的重要政治任务和头号民生工程,统一思想认识,强化组织领导,科学制定规划,完善推进措施,脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。

  一、统一认识,夯实思想保障。上级对扶贫开发工作的重视程度前所未有,上升到了巩固党的执政基础、事关国家长治久安的战略高度。对此,我们从四个方面来认识和对待这项工作。第一,作为政治问题认识和对待。确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是以习近平同志为总书记的党中央向全党全国发出的庄严号召。扶贫开发已成为一项重大的政治任务,必须集全市之力,不惜一切代价,坚决超前完成任务。第二,作为经济问题认识和对待。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是经济薄弱村和贫困户,必须补好扶贫开发这块“短板”。第三,作为社会民生问题认识和对待。脱贫致富是贫困群众的最大愿望,也是最大难题,提高他们的生存质量,这是最大的民生,如果组织不好,丢掉的是信任,失去的是民心,影响的是稳定。第四,作为责任问题认识和对待。群众利益无小事。做好扶贫开发工作,我们肩负着多重责任,必须对工作负责,对群众负责,对历史负责,必须采取有力措施,把这项贫困群众最期盼、最渴望的大事抓实抓好。今年以来,共召开市委常委会、市政府常务会10余次,各类扶贫工作动员会、推进会、调度会30余次,对扶贫开发工作进行了专题研究、调度部署,全市上下思想高度统一,形成了“将脱贫攻坚作为‘十三五’头等大事和第一民生工程,集全市之力坚决打赢扶贫攻坚战”的一致共识,坚定了“不战则已、战则必胜”的信心和决心,凝聚了各方推进工作的强大合力。

  二、健全体系,夯实组织保障。一是加强组织领导。充实调整扶贫开发领导小组,书记、市长任组长,市委副书记,市委常委、组织部长,市政府分管副市长任副组长,全市54个单位参与,统筹研究推进工作。二是建立工作机构。成立扶贫开发办公室,新选址1000多平米办公楼作为办公地点,切实发挥具体领导、宣传发动、业务指导、督导考核作用。三是充实人员配备。分管副市长任扶贫办主任,调整充实扶贫办常务副主任及3名副主任,从市直部门、乡镇抽调20余名干部,全部脱离原单位到扶贫办开展集中办公。同时,抽调325名市直部门干部,按照“1包3”(1名干部帮包3个村)标准,配合乡镇干部包村包户,对乡村两级识别、产业项目实施、动态调整、信息采集录入等工作负责,每个环节跟踪记录、全程留痕;抽调12名市直部门副职或中层人员,分包12个乡镇,担任扶贫开发分包乡镇大队长,统筹协调市、乡、村三级扶贫干部开展工作。

  三、精准识别,夯实基础保障。把扶贫对象精准再识别和动态调整,做为全年扶贫工作的基础和最终考量。年初,采取“一进、二看、三算、四比”法精准识别贫困户。“一进”,是市、乡、村三级扶贫干部逐村逐户走访调查;“二看”,是看生产生活设施、劳动力状况;“三算”,是计算农户收入、支出、债务情况;“四比”,是与本村农户比住房、比负担、比资产、比外出务工等情况。通过精准识别,把好贫困户申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,做到村不漏户、户不漏人,共识别省定贫困户2741户5773人、德州市定贫困户4187户7087人。10月份,全省扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入会议召开后,我市高度重视,精心组织,市乡联动,各项工作进展顺利。一是强化业务培训。先后组织召开市、乡包村干部动员会议和业务培训会议,明确任务目标、时间节点和推进措施,提高扶贫干部业务素质。二是严格程序标准。出台《贫困退出实施方案》、《建档立卡贫困人口识别操作办法》,对于贫困户退出、新增、返贫和重点村出列的,严格执行信息采集、评议审核、公示公告等环节,确保各项工作有章可循。重点环节一律留存影像资料,采集表一律由户主、第一书记、市乡包村干部共同签字,确保采集精准。三是强力推进落实。各乡镇组织人员迅速行动、进村入户,围绕审核、公示公告等关键环节,抓好落实;帮扶责任人和村两委干部逐户、逐人核实信息,实事求是召开民主评议会,确保动态调整结果群众认可,经得起检验。市乡扶贫部门组织督导组,加强督查指导,启动问责考核,发现问题,及时纠偏,层层压实责任,强力推动工作落实。截至目前,已全部完成扶贫对象采集任务和信息录入,拟退出重点村20个,占比52.6%;退出贫困户1700户3532人,新增、返贫98户223人,减贫比例57.32%;市定贫困人口退出6234人,总减贫比例74.2%。建档立卡贫困人口通过项目扶持脱贫的1136人,占比33.4%;政策兜底686人,占比20.2%;金融扶贫带动453人,占比12.2%,其他通过推荐就业、社会帮扶、外出务工等帮扶措施脱贫。

  四、产业拉动,夯实增收保障。将产业项目建设作为脱贫攻坚的核心内容,坚持顶层设计,科学筛选项目,规范资金投入,强化审核督导,产业拉动辐射能力持续增强。工作中,我们结合实际,坚持抓大促小、遍地开花。“抓大”,即打造视界牧业奶牛养殖、汉能光伏发电、向阳坡蔬菜种植、华大基因集装箱养鱼等重点产业项目;“促小”,即实施手工制作、德州黑驴养殖等7类产业项目,引导贫困户进会、入社、上链,力争通过产业扶贫实现大多数贫困人口脱贫。今年以来,共实施产业项目78个,注入扶贫资金2050万元,占总资金的67%,其中,实施省定扶贫工作重点村产业项目38个,总投资911万元。一是突出高技术产业。华大基因集装箱养鱼项目,利用改装退役集装箱和新园热电工业余热,采取“自动化受控式高效循环水”技术,实现全季节养殖热带鱼。我市投入扶贫资金436万元,将华大基因养鱼项目与扶贫相结合,按照“固定收益、超收分成”的原则,每年保底收益58万元,今年带动816名贫困户脱贫。二是突出优质产业。充分依托视界牧业、向阳坡蔬菜种植等优质产业项目,通过奶牛认购、先建后补等方式,注入扶贫资金279.54万元,每年收益30.62万元,带动317名贫困群众脱贫。三是突出清洁能源产业。充分发挥汉能光伏集团的生产、售后保障等优势,借助公共基础设施场地,安装分布式光伏发电项目,总装机873千瓦,投入扶贫资金732.9万元,每年收益85.54万元,带动635名贫困群众脱贫。四是突出特色产业。指导各乡镇因地制宜、因村施策,选择黑驴养殖、种鸭孵化、上粮下渔、家庭农场、香辛料加工等7大类特色产业项目,引导贫困户进会、入社、上链,共投入扶贫资金606.86万元,实现收益83.85万元,带动819名贫困群众脱贫。

  五、金融助推,夯实资金保障。制定出台《禹城市小额扶贫信贷工作实施方案》《“富民农户贷”“富民生产贷”评级授信办法》和《禹城市小额扶贫信贷操作推进办法》,发挥金融撬动作用,提高资金保障水平。一是强化推进保障。落实禹城农商行为责任包干银行,在农商行设立三方监管账户,注入各级风险补偿金395万元、贴息资金428万元,市财政提供担保费200万元,可撬动金融贷款5000余万元。二是搞好风险防范。与省农担公司、禹城农商行签订合作协议,先后8次对我市有关企业(合作社)进行实地考察、办理反担保手续;按照“721”信用指标,指导乡镇严格按照程序开展,做到真评、真查、真公示,将信贷风险降至最低。三是加强贷后管理。市级层面,实行月调度、月排查制度,加强贷后监控检查。乡镇层面,贷款发放后,由乡镇(街道)、村及时组织开展技术指导服务、跟踪监督等工作,保证贷款资金用于项目实施。同时,组织贷款户签订承诺书,探索建立扶贫成员单位共同参与的联合惩戒机制,对提供虚假申保材料、恶意逃废银行债务等情况,列入黑名单监控。截至12月14日,我市小额扶贫信贷共放款3572万元,其中富民生产贷3560万元,月底前可实现放贷4000多万元。9月21日,德州市小额扶贫信贷担保业务培训会议在禹城召开。四是落实雨露计划资金。经过调查摸底、学员申请、逐级审核、村级公示、学籍比对等程序,共确定雨露计划资助对象36人,每人补助3000元,发放补助资金10.8万元,补助金已于11月全部发放到位。

  六、多措并举,夯实效能保障。统筹推进行业扶贫、社会扶贫、队伍建设、规范提升等重点,凝聚各方合力,提升工作成效。一是完善基础设施。制定《行业扶贫方案》,整合涉农资金,科学确定项目,加快推进38个省定扶贫工作重点村“五通十有”基础设施建设,确保年底20个重点村达到退出标准。目前,已经完成所有村级组织活动场所建设任务,修建公路66.4公里,铺设自来水管道6000余米,修建文化场所13处,电视信号实现全覆盖,致富项目投入达到663万元。二是强化队伍建设。充分发挥驻村工作队“尖刀连”“突击队”作用,结合帮扶村实际情况,积极从增加知识技能、改善基础设施和增加村集体经济收入等方面入手,激活重点村和贫困户的发展潜力。市科协派驻莒镇董屯社区第一书记李桂发同志,带领贫困户和部分农民群众成立土豆种植协会,流转土地300亩种植富硒土豆和非转基因花生,每亩增收5000余元,既助力脱贫,又促农增收,为基层扶贫干部做出了表率。三是搭建村企平台。召开企业与省定扶贫工作重点村对接会议,重点企业参与脱贫的积极性得到充分调动,140家企业与所帮扶村庄实现有效对接。四是规范档案管理。按照全市统一要求,以《德州市脱贫攻坚档案提升标准要件》为基础,制定《禹城市推进精准扶贫档案规范提升实施方案》和《档案管理办法》,深入查找在精准识别、项目实施、贫困群众收益分红等环节存在的问题和不足,实行“挂账销号”,整改一项,完善一项,销号一项,档案管理水平全面提升,取得了良好效果。五是严格督导考核。成立4个督导组,对各乡镇进行工作督导和业务指导,督促进度,帮促整改。制定下发2016年度《乡镇(街道)、市直部门扶贫开发考核办法》、《市直包村干部、第一书记扶贫开发考核办法》,细化考核标准,严格考核到人,提高工作质效。

  尽管我们的工作取得了阶段性成效,但与上级要求和群众期盼还有很大差距。下一步,我们将树牢持之以恒、久久为功意识,认识再提高,领导再加强,措施再细化,责任再压实,扎实做好扶贫开发各项工作,夯实年度脱贫攻坚战役成果。
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号