站内搜索
百度搜索
分类导航
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  专题专栏  >  政务公开专栏  >  扶贫工作  >  政府信息公开制度
扶贫办政务信息公开工作制度
发布时间: 2016年12月22日      来源:
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进和规范我办政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取相关政务信息,充分发挥扶贫系统政务信息对全市经济、社会发展及扶贫开发工作的服务和促进作用。根据有关政务信息公开工作的要求,结合我办实际,制定本制度。

  一、指导思想

  遵循“及时准确、公开透明,强化服务、便民便利”原则,准确、及时、有效地发布权威政务信息,不断增强与公众的交流,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督。建立科学、系统、完善的工作制度,有效推动我办政务信息公开工作走上制 度化轨道,积极促进法治政府、服务政府、责任政府和廉洁政府建设。

  二、领导机构

  成立扶贫办政务信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全办的政务信息公开工作。组长由办党组书记、主任担任,常务副组长负责日常工作,各党组成员担任领导小组副组长,各科室负责人为领导小组成员。领导小组设立办公室,办公室工作由综合科室牵头。

  三、工作职责

  (一)综合科负责组织、协调、督促各科室政务信息公开工作,以及信息的收集、整理以及向市政府网站的信息发送、接收及更新工作。

  (二)各科室负责各自服务职能范围内政府信息的公开和更新工作。

  (三)办分管负责办内政务信息公开的监督、考核、评议工作,并实施责任追究工作。

  四、信息公开范围

  (一)应当主动向社会公开下列政务信息:各科室重点工作情况和重要工作信息,包括:政策信息、工作动态、通知公告、规划总结、会议信息、统计数据、重要项目的实施等。

  (二)下列政务信息不得向社会公开:

  1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;

  2、公开后会影响社会正常秩序或者可能引起消极后果的;

  3、涉及商业秘密的;

  4、涉及公民个人稳私的或公开后可能导致个人稳私权受到不当侵害的;

  5、法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

  五、信息发布平台

  对于我办各类政务信息,主要采取在市政府网站上向社会公开发布,方便群众查询。同时,完善新闻发布会和报刊、广播、电视等方式的信息公开机制。

  六、依申请公开政务信息回复工作规程

  根据《条例》第十三条规定,公民、法人或其他组织有权向行政机关申请获得政府信息。自收到申请后应当当场登记,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。除可以当场答复的外,应当自登记之日起15个 工作日内作出答复。

  信息公开申请受理流程如下:

  综合科登记受理申请书→ 报送政务信息公开领导小组批示→移交相关科室处理答复→各相关科室根据信息公开范围,10个工作日内制作公开告知书(或不予公开告知书)→报送信息公开领导小组批示→报送综合科→综合科传达给申请人。

  七、责任追究

  遵循“谁发布、谁负责,谁承诺、谁办理”的原则,实行政务信息公开责任制。对违反政务信息公开规定的直接责任人员,视情节分别给予诫免谈话、通报批评或必要的纪律处分。

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号