位置导航: 首页 > 走进禹城 > 投资禹城

园区建设

来源:高新区    发布时间:2017-08-14 21:11:04
  德州国家高新区(以下简称高新区)坐落于山东省禹城市,1999年3月建区,2015年9月被国务院正式批准为国家高新技术产业开发区。高新区功能分区科学,基础设施完善,规划面积6.89平方公里,辐射带动面积68.15平方公里,总人口约5万人,区内现有统计在册企业341家,其中上市公司3家、场外挂牌交易企业7家、新三板上市企业2家、高新技术企业17家。是国家高技术(生物)产业基地核心区、全国百佳科学发展示范园区、全国第二批科技服务业区域试点单位、中国产业园区成长力百强、山东省最佳投资园区等荣誉称号。

  高新区处于京津冀一体化协同发展和山东省“一圈一带”(省会城市群经济圈、西部经济隆起带)战略叠加区,在区域发展中机遇良好、优势明显,主要表现在以下四个方面:

  一、交通区位优越。高新区地处京津冀协同发展示范区和山东省会城市群经济圈和西部经济隆起带“一圈一带”战略叠加区,南依济南40公里,半小时可达济南高铁站、遥墙国际机场;北距北京350公里,两小时可达北京、天津。京沪、青银、太青等多条铁路、高速公路穿境而过。立体便捷的交通网络,使高新区在构建开放合作的新格局中,与祖国八方相通,与世界各地相连。

  二、产业特色鲜明。培植壮大了生物、高端装备制造、新能源、新材料等特色产业。生物产业,形成了以功能糖为特色的生物制造、生物医药、生物能源等多元发展的创新型产业集群。功能糖年综合产能130万吨,占国际市场的35%,国内市场的80%,低聚木糖、木糖醇等产品生产能力世界第一,低聚糖亚洲第一。生物产业已成为德州高新区一张靓丽的名片,也正是凭借生物产业特色,高新区成功晋升国家级。当前高新区正积极打造“中国生物谷”,抢抓全球生物产业发展制高点。装备制造业以通裕重工、迈特力重机、恒特重工、天辰机器等为代表。涵盖大型铸锻件、大型液压装备、工程机械、农业机械等众多门类产品。新能源产业、新材料产业以汉能、贺友、福航环保、国晶新材料、鲁银粉末冶金、浩阳为代表,主要产品包括薄膜太阳能电池板、纤维燃料乙醇、污泥干化设备、热解石墨合金、密度板、粉末冶金以及工业用布新材料等领域。此外,还有以禹王集团、鲁樱、东君乳业为代表的绿色食品和以鲁银、德信、香港啄木鸟为代表的羊绒精纺半精纺产业。

  三、科技支撑强劲。早在上世纪60年代,根据周恩来总理指示,中国科学院、中国农业科学院一大批科学家和科技工作者就扎根禹城,分别建立了试验站,致力于黄淮海平原农业综合开发,并把成功经验推向了全国,取得了举世瞩目的成就。时任国务院总理李鹏、朱镕基先后到德州禹城视察。借助“两院两站”雄厚的科研资源,我们积极搭建科研平台,扎实推进科技与产业耦合发展,科技经费投入年均增长率保持在20%以上,2016年,德州高新区高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为46.9%,高出山东省平均水平13个百分点。目前,区内企业与山东大学、中科院、北京林业大学、中国海洋大学等120余家科研院所开展了深入合作,全区建成省级以上研发机构59家,其中国家级27家、博士后工作站5家、院士工作站4家。为进一步增强园区发展动力,营造创新创业良好动力,高新区秉承“创新驱动、绿色发展”理念,正规划建设高新区中央创新区,总投资近百亿元,全力打造高新区科技创新、科研孵化的高地。

  四、承载功能完善。高新区地处德州华鲁电厂280万千瓦电网,年供电16亿千瓦时、供热400万吨;拥有中石化、中石油2条天然气管道,日供气300万立方。年引黄河水2.5亿立方,日供水能力3万立方;为进一步提升园区承载功能,先后投资近37亿元用于高新区基础设施建设,道路全部实现双向排水、雨污分流,建有自己独立的污水处理厂、变电站、天然气接收站,其中污水处理厂日处理能力9万吨;园区规划建设了占地40万平方米的环保产业园,集湿地净化、污泥处置、生态修复等功能于一体,园区生态环境进一步提升。近年来,德州高新区先后吸引四川濠吉、福建升隆食品、兰州伟日生物、济南二机床以及荷兰皇家菲仕兰、美国爱不停等近百家国内外企业前来投资。随着德州被定位为京津冀一体化协同发展战略的“四基地一功能区”和德州高新区成功晋升国家高新区,区内企业在项目申报、资金争取、人才引进等方面将会享有更多的优惠,为企业的发展营造了更加优良的环境。

  目前,德州高新区开启了“三次创业”的新征程,按照创新型特色园区的发展路径,正围绕加入国家自主创新示范区这一目标,积极对接京津冀,全面融入省会城市群经济圈,创新实干、拼搏进取,主动承担起建设创新型国家和创新型城市、引领区域协同发展的重大历史使命,为区域经济发展作出新的更大贡献!